영양제약·영양제
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.08.26

임산부가 먹어야하는 영양제는??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신을 하였을때 섭취해야 하는 영양제와 그 기간이 궁금해서 질문드립니다.

건강한 사람이라고 하더라도 꼭 필요한 가장 기본적인 영양제는 무엇이 있나요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신부의 기본영양제는 엽산과 비타민디는 초기부터 드셔야하고

    임신 5개월부터는 철분제는 꼭 드셔야 합니다.

    그밖에 칼슘과 오메가3도 드셔주시는것이 좋습니다.

    오메가3는 임신 말기에는 중단하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신초기에는 기형아 예방을 위해 신경관 형성에 필수 적인 엽산을 복용이 필요로 되며

    16주 이후 부터는 태아의 기관형성이 활발이 일어나는 시기로 충분한 영양공급을 위한 혈류량을 위해 철분제와 뇌와 눈 형성에 도움을 주는 임산부용 DHA 위주로 함유된 오메가 제품 복용이 도움이 됩니다.

    20주 이후부터는 태아의 뼈가 형성되기에 산모의 몸에서 태아로 칼슘이 전달되기에 뼈가 약해지는 것을 막고 충분한 칼슘공급을 위해 칼슘제를 복용하시길 권장드립니다.

    철분제와 칼슘제는 회복을 높이고 빈혈 및 골감소를 예방하기 위해 출산후 6개월까지 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부가 챙겨 복용하셔야할 영양제로는 엽산 / 오메가3 / 비타민D / 철분 / 유산균 이 있습니다.

    엽산은 태아의 척추 발달과 DNA 합성에 결정적인 역할을 합니다.

    오메가3의 DHA는 태아의 두뇌 형성에 큰 도움이 됩니다.

    비타민 D는 태아가 칼슘과 인을 흡수하는데 필요한데 태아의 뼈와 치아를 생성하는데 큰 영향을 줍니다.

    철분은 혈액을 보충해주기에 임신 16주부터는 철분 복용을 권장합니다.
    임산부는 태반의 혈관이 늘어나면서 혈액량이 약 40%가 늘어나고 복중 태아가 산모에게서 철분을 가지고 가기 때문에 철분 부족으로 빈혈이 생길 수 있다.

    유산균은 임산부의 변비를 건강하게 해결해 줄 수 있는 영양제 중 하나다. 또한, 자연분만 시 태아가 모체의 유익균을 그대로 물려받기 때문에 태아의 면역력을 위해서라도 임산부의 유산균 섭취는 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임신하기 3개월 전부터 엽산정도는 정말 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    엽산은 태아의 신경관생성을 유도하는데, 엽산이 부족해지는 경우 신경결손 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    엽산은 정말 필수로 드시는 것이 좋고, 추가로 드시면 좋은 것은 비타민D/유산균/오메가3정도 있습니다.

    개인적으로 임신준비중이라면 약국에서 엘레비트와 같은 품질 좋은 임산부 영양제 구매해서 드시는 것이 좋습니다. 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신 초기부터 비타민d 및 칼슘 그리고 아연 등을 챙겨드시는 것은 필요하며 임신 중기부터는 엽산 등도 챙겨드셔야 합니다. 건강한 사람이라도 앞서 말씀드린 미네랄은 임신시 쉽게 소실 될 수 있으므로 산부인과 선생님과 상담 이후 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    태아의 성장에 필요한 칼슘, 마그네슘, 철분, 비타민군과 임산부를 위해 비타민D, 프로바이오틱스를 추천드려요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    철분, 엽산,비타민b 같은 기본적인 것은 아실거라 생각하고 잘 안드시지만 중요한 것들을 말씀드리겠습니다.

    일단은 비타민D입니다. 산모의 비타민D 혈중 농도가 높아야 태아도 높고 그게 태아의 출산 후 면역이나 산모의 산후우울증, 산모의 전반적인 건강에 중요합니다. 2000iu 정도는 쭉 산 후에도 챙기시는게 좋겠습니다.

    오메가3는 어류오메가3가 위장장애나 냄새가 없다면 어류를 추천합니다. Epa dha합으로 1g 내외 드시면 됩니다. 임신 중반기 이후에는 식물성 오메가3를 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신 전기간에 오메가3, 비타민D, 프로바이오틱스를 추천드리고 임신중기부터는 철분제, 칼슘, 마그네슘을 추가하셔도 좋습니다.