밥만 먹으면 복부팽만감에 소화불량감

성별 남성
나이 25세
기저질환 X
복용중인 약 X

안녕하세요

최근 4월9일에 코로나 확진판정을 받고 15일에 격리해제 된 25살 남성입니다(179/58)

기침이나 가래증상은 거의 다 나았다 싶은 정도인데 2일 전부터 배고픔이 잘 안느껴지고 식사만 하면 상복부가 팽창된 느낌이 들고 트림이 계속 나올듯 말듯 하고 호흡하기도 힘든 기분입니다 또 오늘 점심까지 식욕이없어 아무것도 안먹었더니 신물이 올라오더군요

식사 후 3시간동안 눕지않고있고 너무 안움직여서 그런가 싶어서 하루 7000걸음 이상 걷고있는데 집와서 앉아있으면 또 복부팽만감과 소화가 안되는 느낌, 가끔씩 땅에 빨려들어가듯 어지러움, 코로 숨쉬면 호흡이 잘 안되는느낌이 너무 힘듭니다

코로나 약을 오랜기간 먹어서 그런지, 혹은 다른 문제가 있을까요? 참고로 몇주 전 이비인후과에서 약하게 역류성 후두염? 인후염? 이 있다고 진단 받았었습니다

총 11개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 감염증 및 그로 인한 증상 조절 약물들과는 크게 관계가 없어 보입니다. 관련하여서는 소화기내과적으로 이상 여부를 확인하기 위해 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성도 충분히 있습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    코로나 감염 후에 가장 많은 후유증으로 무기력증과 식욕 부진 등이 있습니다.

    이는 코로나로 인한 질병 보다는 장기간 격리에 따른 기력 저하가 많으며 운동을

    통해 다시 근력을 회복하고 입맛이 생기도록 하는 것이 필요한 것으로 보입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 증상은 위, 식도의 문제가 있어 보이며 후두염이 있는지는 내시경을 해보면 감별이 가능하겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

        복부팽만감과 소화기능장애는 코로나19 후유증으로 흔하게 보고 되고 있진 않습니다. 하지만 그 원인은 타 질환에 의해서도 발생할 수 있고 특별한 이유 없이 최근 코로나 감염으로 인해 발생할수도 있어 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          코로나 감염 이후 피로감 소화기능 저하 및 다양한 신경학적 증상등이 후유증으로 나타나는 경우가 있습니다. 해당 증상의 경우 회복에 오랜 시간이 소요될 수 있으며 내과진료가 도움이 될 수 있습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            코로나 후유증으로 소화불량, 식욕 부진이 나타날 수 있답니다. 평소 식도염 증상이 있었다면 악화된 상태라 볼 수 있습니다. 근처 병원에 가셔서 약을 다시 타서 복용하면 될 것 같습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              역류성 후두염으로 인해 해당증상이 나타날수도 있씁니다.

              코로나로 인한 다양한 약제 복용으로 약제로 인한 소화불량감 복부팽만감일수도 있긴합니다.

              증상이 지속되면 가까운 내과 방문해보세요.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                코로나 바이러스 감염 이후에 여러가지 후유증이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 가장 안전합니다. 역류성 후두염으로 인하여 증상이 생겼을수도 있기에 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

                  공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

                  일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

                  (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

                  이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

                  또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

                  공황장애에 걸리게되면

                  자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

                  (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

                  또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

                  (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

                  땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

                  현기증도 동반할 수 있습니다.

                  공황장애의 치료

                  1. 인지행동치료

                  2. 호흡치료

                  3. 통찰치료

                  4. 약물치료

                  5. 바이오피드백치료

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    15일 격리해제되었으면 아직 며칠 안지난 것입니다.

                    제 경험상 코로나 걸린 대부분의 사람들이 약 2주간은 증상이 있더라구요.

                    특히 코감기증상/몸살기운/근육통이 제일 많았습니다.

                    아직 코로나 상태라고 생각 하시고 약드시면서 힘내세요.

                    저도 코세척 2주간 아침마다하고 코감기약 계속 먹었더니 그 뒤부터 점차 호전되었습니다.

                    시간만이 답입니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      몇주전에 역류성 후두염 이야기를 들으셨다는건 아마도 역류성 식도염이 기존에 있던 상황에서 코로나 바이러스가 소화기에 감염되서 (호흡기에 주로 감염되지만 소화기에도 감염이 됩니다.) 불편감을 유발한 것으로 생각됩니다. 너무 오래 공복을 유지하시면 빈속이 위산에 노출되어 속이 쓰리거나 역류가 심해질 수 있습니다.

                      PPI 라는 약을 복용하시는게 좋겠습니다.

                      소화기 내과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.