사랑니 발치는 한번에 몇 개까지 가능한가요?

사랑니 4개중에 하나를 5년전 발치하였는데

나머지 3개는 치아사이에 이물질이 계속 쌓입니다.

시간상 한번에 하고싶은데 몇개까지 가능한가요?

3개다 치아가 보이게 나와있습니다.

한번에 다 발치해도 괜찮을가요??

총 2개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로는 좌,우로 나누어 2개씩 발치하는 것이 보통입니다만, 환자분의 사정에 따라서 치료계획을 변경하여 한번에 4개를 전부 발치하는 경우도 있습니다.

하지만 이는 환자분의 체력에 무리가 갈 수 있고 좌우측 모두 마취되기때문에 술후 식사시 불편감이 상당하며 혀를 깨물수도 있다는 단점들이 있습니다.

젊고 건강한 환자분이시고 건강상 특별한 문제가 없는 상황에 술후 관리에 충분히 주의를 하신다면 하루에 3개를 발치하는 것도 무리라고 생각되지 않습니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사랑니는 한번에 2개정도까지 발치를 하게됩니다.

    한번에 3개를 뺸다면, 마취액도 많이 주입해야하고, 양쪽을 한번에 발치하는거라서 식사하기 불편할 수 있기 때문입니다.

    정확한것은 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.