기타 고민상담고민상담

진로 고민입니다. 하고싶은일과 잘하는 일중 어느것을 선택할까 하는 진부한 고민입니다.

박사 졸업을 앞두고 고민입니다. 하던 분야를 계속하면 잘 하던 분야니까 어느정도 보장된 길이 있다고 할수 있는데. 최근에 생긴 새로운 관심사에 한번 도전해보고싶은 마음도 큽니다. 비교적 최신 분야라서 나중에 더 큰 성공이 따를수도 있을것같다는 생각도 들고요. 대신 그만큼 불안정하고 모험이 따르겠지만요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.잘하는일을 하는게.지치지도 않고.성공확률도.높다고봅니다

    하고싶은일인데 잘하지못한다면? 그건 자기만족일뿐 일쪽으로는 성취할수 없어요

  • 안녕하세요. 고운바위새291입니다.

    제일 어려운 고민이자 그 어느 누가 선택을 해줄수 없는 부분입니다 그래도 저는 개인적으로 하고싶은 일을 택합니다

  • 안녕하세요. 길쭉한파카203입니다. 박사 졸업까지 하신 분이라면 어떤 분야에 새로 도전하더라도 잘 할거라 생각됩니다. 한번 사는 인생 하고싶은 거 하며 살아야죠

    지금 분야는 언제든 다시 돌아가면 된다고 생각해요.

    꿈을 응원합니다