Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.15

안내견을 만지면 안되는 이유가 뭔가요?

시각장애우 분들이랑 같이 다니는 안내견을 종종 보곤 하는데 리트리버종이라 너무 귀엽고 순하게 생겨서 만지고 싶은데

친구가 만지면 안된다고 하더라고요 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 눈부신동박새99입니다.

    맹도견을 만지면 시각장애인 안내견이 따르며 안내하고 있는 시각장애인의 보행에 영향이 생긴대요

    시각장애인인 주인이 위험에 처하는겁니다.

    먹을것을 주는 행위도 같은 경우이기 때문에 안된다고 하네요~

  • 안녕하세요. 강력한여신의자태나는나야입니다.

    네 안내견을 만지면 안되는 이유에 대해서 물어봐주셨는데요

    일단 시각장애인과 안내견이 목줄은 단순히 목줄이 아니라

    소통하는 도구이기 때문에 함부로 만지면 안됩니다

    또한 안내견은 간식을 달라고 하거나 주변에 떨어진 음식을

    먹지 않는 훈련을 하게 되는데요 이는 길을 가다가 간식을 먹게 되면

    주의가 산만해지고 안내를 제대로 할수 없습니다

    또한 안내견을 부르거나 주의를 끌게 되면 안내견의

    집중력이 떨어져서 시각장애인 보행시에 큰 위험이 따를수가 있습니다

    그렇기 때문에 안내견이 기특하고 귀여워도

    절대 만지거나 관심을 주지 않으시는게 좋습니다.