하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.04

길거리 안내견들 보면 만지지 말라고 되어 있는데 왜 만지지 말라고 하는 것인가요?

길거리를 걷다 보면 가끔 안내견이라는 조끼를 입고 있는 강아지들을 볼 때가 있습니다.

강아지를 좋아하는 사람들은 그런 안내견에게 손을 내미는 경우가 있지만 만지지 말라는 문구가 조끼에 함께 적혀 있기도 합니다.

왜 만지지 말라고 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    안내견 말 그대로 맹인이나 장애인들의

    길을 안내하기 위하여 훈련 교육을 받았습니다.

    안내견 에게 손을 내밀어 귀엽고다고 만지게 되면

    안내견들이 집중력과 주변 환경에 대한 판단력과 대처하는 법이 혼돈이 올까봐 그러는 거입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 안내견들은 집중력이 요하는 상태로 항상긴장되어 있는 상태입니다. 낯선누군가가 함부러 만지면 그런 심리적 흐름이 깨질수 있어요.그러면 안내견 역활을 제대로 못할수 있지요

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    만지면 물리거나, 놀래서 개가 도망가거나 할수 있습니다. 그래서 반려견을 만지면 안됩니다.