스마트스토어 간이과세자 부가세 신고 방법 질문드려요

1년 매출은 소매업으로 4100만원 정도입니다 따라서 코로나로 인해 세금 면제입니다

그런데 부가세 신고가 처음이라 어떻게 하는지 너무 헷갈리네요

거래처에서 세금계산서 발행을 안해서 유튜브에서 사람들이 알려주는대로 바로 할 수가 없습니다

그래서 1년동안 공급가액을 전부 찾아서 적어놓았습니다

이걸들을 정확히 어느곳에 적는지 모르겠습니다

거래한 공급처는 총 3곳이며 1곳이 거래액의 99%이상입니다

홈텍스 기준으로 알려주시면 감사하겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

매출세액은 크게 3가지로 구분됩니다. 세금계산서 발행분, 신용카드 발행분, 기타분(현금 등) 따라서 매출구분에 따라 매출세액란을 작성하시면 됩니다. 세금계산서나 신용카드매출(현금영수증)이 아니라면 기타 건별란에 기재하시면 됩니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트 스토어 사업자가 홈택스를 통해 부가가치세를 신고납부하는 방법에 대해

    아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    네이버스마트스토어센터, 부가세신고 제대로 활용하기 : 네이버 블로그 (naver.com)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      적격증빙(세금계산서, 신용카드매출전표, 현금영수증)을 발급받지 않으면 매입세액 공제가 불가합니다. 해당 금액을 0원으로 작성하시기 바랍니다.

      매출 금액만 정확히 기재하면 될 것입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        본래 간이과세자는 세금계산서 발행을 하지 못합니다. 또한, 일반과세사업자와 부가가치세 신고서식이 다르니 참고바랍니다.

        간이과세자의 부가가치세 신고서에 과세표준 및 매출세액의 각 업종별로 구분되어있는 란에 공급대가를 적습니다. 공급대가는 부가가치세를 포함한 금액입니다.

        세금계산서나 현금영수증 카드 등을 수취한 것이 있다면 공제세액란의 매입세금계산서 등 수취세액공제에 해당 매입세액을 기재합니다.또한, 매출시 현금영수증이나 신용카드를 발행했다면 신용카드매출전표 등 발행세액공제란에 결제금액 전체를 기재하시면 됩니다.

        사실 납부할 부가가치세가 없어 부가가치세를 신고하지 않아도 대세에는 지장이 없으나 잘 기재하여 신고하시길 바랍니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.