환자 식단건강관리
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.26

고혈압에 어떤걸 먹는게 좋나요?

아버지와 제가 고혈압이라서 매달 약을 받아와서 먹고 있습니다.

그래서 이제는 건강에 신경써서 음식을 먹어야 하겠다고 생각드는데 어떤걸 먹는게 고혈압에 좋나요?

  • 1. 근대
    근대는 칼륨과 마그네슘이 풍부한 녹색 채소 중 하나로, 조리한 근데 한 컵(145g)에는 하루에 필요한 칼륨 필요량의 17%, 마그네슘은 30%가 들어있다.
    칼슘과 마그네슘은 혈압 조절에 필수적인 영양소로 체내 칼슘 농도가 높으면 소변으로 나트륨 배출이 증가하면서 혈압이 낮아지고, 마그네슘 역시 혈관의 탄력성 유지에 중요한 역할을 한다.

    2. 배
    배는 100g당 약 170mg의 칼륨이 들어 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하는 작용을 하므로 고혈압 예방에 좋다.또한, 물에 녹는 수용성 식이섬유소인 '펙틴'이 풍부해 혈압조절 효과와 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

    3. 마늘
    마늘은 고혈압에 복합적이고 다채로운 작용을 한다. 마늘에 들어있는 스콜지닌은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 잘 되도록 돕는다.
    또한 풍부하게 함유되어 있는 알리신은 혈전을 예방해 주어 혈액의 흐름을 보다 원활하게 만들어 주며 콜레스테롤 제거를 하여 혈관 건강을 개선하고 피를 맑게 하며 혈압을 낮추는 데 도움을 준다.
    고혈압에 좋은 음식(식품) & 나쁜 음식은? (hcnews.or.kr)