반려동물 건강반려동물
충실한물범284
충실한물범28424.01.16

강아지가 드문드문 낑낑 거려요

나이
2년
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

아침에는 괜찮았고 오늘 저녁에 부모님이 오셨을때 안반기고 가만히 낑낑거렸다고 하셨습니다.

예전에 뒷다리 슬개골 수술을 했어서 거기가 또 아픈가 했는데 그것도 아니고 밥도 잘 먹었고 산책도 하고 변도 잘 봤습니다.

근데 무슨 이유인지 본인이 가끔 움직일때 쉰목소리로 낑낑 소리를 낼때가 있습니다. 헥헥 거리는것도 있긴 한데 저희강아지가 좀 흥분을 쉽게하는편이라 그러는거같기도 하구요.

어디 속이 안좋은거같진 않은데.. 관심 가져달라고 낑낑 거리는 경우도 가끔 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 낑낑거리는 이유는 간단히 말하면, 강아지가 무엇인가를 원하거나, 불편하거나, 불안하거나, 흥분하거나, 복종하거나, 반가워하거나, 아프거나 하는 경우에 낑낑거릴 수 있습니다. 따라서 강아지의 행동과 상황을 함께 고려해야 합니다. 습관적으로 의사 표현을 할 때 낑낑 거리는 것으로 보여집니다. 아플때나, 반길 때나.

    습관적으로 낑낑거리는 경우는, 강아지가 낑낑거리면 원하는 것을 얻을 수 있다고 배웠기 때문입니다. 이때는 강아지의 낑낑거림을 무시하거나, 낑낑거리지 않을 때에만 보상해주는 방법으로 교정할 수 있습니다. 고통이나 불편함 때문에 낑낑거리는 경우는 몸 상태를 잘 살펴보고, 필요하면 내원하여 검사를 받아보세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 산책나가서 오줌싸고 똥싸고 싶어해서 그러는 경우가 대부분입니다.

    반려견의 최소 산책횟수 기준은 매일아침저녁 하루 2회이상 각 10분 이상입니다.