반려동물 건강반려동물
너그러운메뚜기299
너그러운메뚜기29923.08.20

강아지가 요즘따라 컹컹거림이 심해졌어요

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 오랜만에 집에 가서 반길때나 아니면 혼자 장남감으로 놀고있을 때 약간 숨 안쉬어지는 컹컹 거림을 자주 하는데 무슨 증상인지 모르겠어요 그럴때 빼곤 그런 소리를 내진 않아요 그래서 병원가도 별다른 증상이 없다고 그래요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포메에게 잘 발생하는 기관/기관지 협착증이 의심됩니다.

    https://diamed.tistory.com/331

    주로 비만에 의해 증상이 촉발되는 경향을 보이니

    https://diamed.tistory.com/266

    체형 평가 후 비만인 경우 다이어트를 해보시는걸 추천하고

    증상이 심화된다면 주치의 선생에게 다시한번 진중하게 상담 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아직 3살이고 어리기 때문에 호흡기나 심혈관계에 문제가 있을 것이라고 보여지지는 않습니다. 강아지들은 흥분할 때 가끔씩 컹컹거리면서 놀기 때문에 큰 걱정 안하셔도 됩니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    질문에 대한 정확한 요점을 그 잡아낼 수가 없습니다 강아지가 노는데 너무 심취해 있어서 그렇지 않나 생각을 합니다 걱정하지 마시고 계속되는 관찰은 해 보셔서 더 심해지는지 아니면 심해지지 않는지 잘 살펴보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 너무 흥분하거나, 또는 과도한 행동 (놀이, 산책, 뛰기 등)을 할 때 호흡이 가팔라질 수 있습니다.

    특히 단두종 (주둥이가 짧고 머리가 작은 강아지 ; 포메라니안, 시츄, 퍼그 등등) 강아지의 경우에는

    호흡기가 짧기 때문에 이러한 증세가 잘 나타날 수 있습니다.

    다만 선천적인 장애 (협착), 감염성질환, 알레르기 반응 등의 상태에서도 증세가 나타날 수 있기 때문에

    강아지가 호흡이 너무 불편해보인다거나 한다면 동물병원에 데려가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    장난감을 너무 재밌게 갖고 놀다가 숨 쉬는 것조차도 잊어버릴 때가 있습니다 그래서 이런 증상을 나타내는 것이 아닌가 생각도 들고요 아니면은 장난감을 입에 너무 깊이 물고 있어서 숨을 제대로 못 쉬는 바람에 이런 소리를내는 경우도 있습니다 동물병원에 갔다 오셨고 별 문제가 없다고 하셨으므로 큰 걱정은 안 하셔도 될 것으로 봅니다 하지만 계속되는 관찰은 있어야 되지 않을까 생각합니다