한의학건강상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.20

만성위염, 식도염이 있는데 한방으로 치료가 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
식도염

식습관이 나쁜건 아닌데 성격이 약간 예민한 편이라그런지 만성위염에 시달리고 있습니다.

심할때는 위산이 역류하기도하는데 한방으로 치료할 수 있는지, 치료기간은 어느정도일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방 치료로도 만성 위염, 식도염을 완화시키는 것이 가능합니다. 적합한 한약처방의 대표적인 예시로는 반하사심탕, 반하후박탕, 육군자탕 등이 있습니다.

    반하사심탕은 위식도역류증상이 있을 때 대표적으로 많이 사용되는 처방으로 약국에서도 한약제제로 다루며 판매중입니다. 한의원에서는 환자의 진단결과에 다른 약재들을 가감하여 더 좋은 약을 처방하는 경우도 있으니, 한의원에 방문하셔서 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    이 밖에도 반하후박탕은 만성적인 위장 질환으로 인해 목에 이물감이 있을 때 효과적이며, 육군자탕은 난치성 위장 질환에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    한의원에서는 앞서 언급한 처방들을 가감하여 더 나은 응용처방을 할 수도 있으며, 효과적인 침치료도 병행하기 때문에 현재 증상 완화에 많은 도움이 될 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 이지혜 한의사입니다.

    네 한의치료로 가능합니다. 발병기간, 증상 정도에 따라서 치료기간은 다릅니다. 평균 1~3개월로 보시면 됩니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    만성위염과 역류성 식도염은 일반적으로 스트레스 , 식생활 습관의 부조화, 수면부족 등으로 생기기 쉽습니다.

    이를 예방하기 위해서는 비 위장의 기운을 올리는 한약을 쓰게 됩니다.

    보통 치료기간은 두세달을 잡고 다스립니다.

    :)