엔진오일교체주기 5000키로에 해야되나요?

LPG가스차량운전자인데 엔진오일교체주기가 꼭 5000키로가 맞는지 궁금합니다 10000키로에 교체해도 된다는 의견도 있던데 정확한 의견부탁드립니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 OK! - 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로 교체해주세요! 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    cr****

    안녕하세요. cracker0103입니다.

    요즘은 엔진도 좋고 대부분 합성유를 넣기 때문에 5000k 에 안갈으셔도 됩니다.

    저는 7~8천 키로에 교환하고 있고요.

    제 지인은 10000~12000 키로 사이에 교환하고 있어요.

      안녕하세요. 태평한줄나비230입니다.

      대체적으로 5000키로에 넣어주시면 괜찮습니다

      10000키로까지 타도 괜찮습니다만

      경험자로서 만키로 넘기면서 엔진오일 교환했더니

      엔진 마모가 조금씩되더니 시동시 안좋은 소리가

      나더군요 엔진오일 관리안해주면 그렇게 된다고

      정비사님이 그러셨습니다. 관리 잘해주셔야 오래타요

        엔진오일을 광유를 넣는다면 5천키로 정도에 교체해주시면 좋습니다.

        합성유를 사용하면 7천에서 1만키로 정도 타시고 교체해도 됩니다만, 주행거리가 짧으시면 5천정도에 교체 해주시는게 좋습니다.

        주행거리가 1년에 5천키로가 안된다면 6개월에 한번씩 교체해주시는게 좋습니다.

          엔진오일 교체주기

          보통은 7000 -10000 킬로미터 사이에서 교환하시면 되는데 운행조건이 가혹하다던가

          단거리나 시내운행을 중심으로 하시면 5천에서 7천킬로에서 점검교환하시고 그외에는

          7천이상에서 1만킬로정도에서 교환하시면 될 듯 싶습니다.

          참고로 아래 보이는 내용대로 점검사항이나 교체시기 등이 자세하게 기재되어 있습니다.

          수시로 점검해야할 사항이라던지 각종 점검사항 체크하시어 참고하시면

          자동차운전 점검 및 정비에 도움이 될 듯 합니다.

          안전운행 하시기 바랍니다.

            갸름****

            안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

            LPG차량만 운전10년 했습니다.

            모든 소모성 윤활유(엔진오일,브레이크오일,밋션오일등) 권장교체주기에

            교체 하는것이 제일 좋습니다.

            권장교체주기는 악조건 도로운전정도와 보통의 포장도로 운전정도의 평균치를

            감안한 최소한의 교체주기 입니다.

            하여 일반 포장도로를 주로 이용한다면 10,000KM또는 6개월에 한번

            교체해도 무방합니다.

            저는 이렇게 10년동안 교체하고 차량관리 하였는데 아무 문제없이

            잘 운행하고 있습니다. 참고하세요..