탈퇴한 사용자

운동하기전에 커피마시면 좋나요?

운동전에 아메리카노 같은 커피 한 잔 마시면 좋을까요?

운동하시는분들보면 부스터? 라는거 드시던데 그거 성분보니까 카페인이더라구요.

그 카페인 대체로 커피를 마셔도 되는걸까요?

아메리카노가 아닌 라떼도 괜찮을가요?

  • 카페인은 지방을 분해하는데 도움을 줍니다^^

    또한 운동전에 섭취를 하시면 중추신경을 흥분시켜 일명 각성 작용을 만들어서 운동의 집중도나 기능을 소폭 향상시켜주기도 합니다^^(보통 그래서 헬스 매니아들이 카페인이 함유된 "부스터" 보충제를 섭취하기도 하죠)

    라떼보다는 아메리카노가 좋습니다

  • 명랑한꽃무지206
    명랑한꽃무지20620.08.31

    라떼는 불필요한 칼로리가 포함되어있어 운동 효율을 저해할 수 있습니다!

    아메리카노의 경우 포함된 카페인이 운동효율을 평소보다 향상시키기에, 커피 섭취 후에 운동을 할 경우 더 좋은 결과를 얻으실 수 있습니다!

    만약 부스터가 아닌 대체로 커피를 드실경우 아메리카노를 드시길 추천합니다.

    득근하십쇼 !

  • 카페인은 대표적인 체지방을 태우는 지방감소 성분 중의 하나입니다. 따라서 운동전 커피를 마시고 운동을 하면 각성효과와 더불어 지구력을 증대하여 운동효과를 극대화 시킬수 있습니다.

    무엇보다 수분을 배출하는 능력이 있어서 체지방의 연소를 돕고 붓기를 제거하는 효과 까지 있습니다.

    카페인은 먹어서 지방도 빠지지만 발라도 피부의 붓기제거 및 얼굴을 작게 만들어주는 미용효과도 있습니다.

    그리고 칼로리도 거의 제로에 가깝기때문에 많이 마셔도 살이 찌지 않습니다만 거기에 크림이나 우유가 들어간 라떼는 칼로리가 높기때문에 체중감소 효과는 보실수 없습니다.

    반드시 블랙커피. 아메리카노를 마시고 운동하세요. 부스터 효과 뿐만아니라 체지방을 효과적으로 연소시키는 역할을 톡톡히 합니다.

  • 현대인들에게 빠질 수 없는 커피

    바로 커피라고 할 수 있어요.

    요즘 식 후 혹은 아침에 눈뜨자 마자

    커피를 찾는 사람들이 많아졌어요.

    그래서 주변을 둘러봤을 때

    카페를 쉽게 발견할 수 있고,

    한걸음 가면 매장이 있고,

    또 한걸음 가면 매장이 있다는 것을

    한번에 알 수 있을 거예요.

    그만큼 현대인들에게는 중독이 되어버렸고,

    어떻게 보면 하루 한잔은 건강에 좋다는 인식으로

    많은 사람들이 즐겨 마시고 있습니다.

    일단 커피에 들어있는 성분들은

    적당히만 먹으면 오히려 삶에 도움을 주게 됩니다.

    운동이나 공부, 업무에 대한 집중력이 높아져요.

    또한 꾸준히 마신다면

    당뇨나 심장질환까지 예방하게 되고,

    이뇨작용을 통해 몸속에 있는

    노폐물 배출에도 효과가 좋습니다.

    더불어 운동하기전 커피는 더욱 운동효과를

    배로 만들어드리고 있는데요.

    특히 운동을 할 때에 한잔 마셔주는 것이 좋은데

    이는 근육수축에 필요로 하는 섬유질이

    점차 증가되기도 하고 심박수가 빨라지면서

    운동의 효과를 배로 느끼게 만듭니다.

    또한 위산분비를 촉진시키기도 하여

    배변활동에도 긍정적인 역할을 심어 주기도

    하고, 위장운동에 도움을 주어

    건강까지 회복시켜드리고 있어요.

    운동하기전 커피의 좋은 점은

    이 뿐만이 아니라 혈액순환에도 도움을

    준다는 사실!

    실제로도 커피를 마신 사람과 마시지 않은

    사람을 비교해 봤을 때 혈류량이 30%이상이나

    증가한 사실을 확인해볼 수 있습니다.

    따라서 혈액순환이 잘 안되는 분들은

    하루에 한잔 커피는 오히려 건강에 도움을

    줄 수 있으니 꾸준히 섭취하는 것이 좋겠죠?

    그리고 운동의 효과를 더욱 많이 내고,

    배로 느끼고 싶다면 더욱 챙겨

    드시는 게 좋습니다.

    마지막으로 한가지 더 커피에 장점을 소개하자면

    콜레스테롤을 감소한다는 점.

    콜레스테롤이 몸속에 많이 쌓이면

    다양한 합병증이 발생할 수 있다는 건

    누구나 잘 아는 사실일 거예요.

    현재 우리나라에서 판매되고 있는 음식들이

    점점 서구화되면서 몸에 좋지 않은 음식들도

    시중에서 쉽게 구할 수 있게 되었는데요.

    맛은 있지만 건강에 나쁜 음식들을 꾸준히

    먹게 되면 콜레스테롤은 쌓이고 그로 인해

    각종 질환에 노출될 위험이 있어요.

    따라서 현대인들에게는

    콜레스테롤 관리가 더욱 필요합니다.

    운동하기전 커피는 콜레스테롤도 감소할 수 있기 때문에

    현대인들에게 더욱 선택받고 있습니다.

    커피 속에 있는 여러가지 성분중 폴리페놀은

    콜레스테롤을 배출하는데 큰 역할을 합니다.

    따라서 꾸준히 섭취하게 된다면

    동맥걍화나 심근경색을 예방할 수 있고,

    몸의 건강을 꾸준히 유지할 수 있어요.

    이처럼 커피는 우리 몸에 정말 긍정적인 역할을

    하기 때문에 적당한 섭취는 필요하다고 볼 수 있어요.

    특히 운동을 하기 전에 먹게 된다면

    우리 몸에 있는 신진대사가 활발해지면서

    산소를 운반하는 능력이 한층 더 높아져

    집중력이 향상되고 지방을 배출하는데

    더욱 큰 역할을 하기 때문에

    운동 전 섭취하는 사람들이 많습니다.

    그리고 운동하기전 커피를 마시는 것도 좋지만

    이는 칼로리까지 낮고, 배변활동에도 긍정적인

    역할을 하여 다이어트에도 한 몫 하기 때문에

    현대인들에게 극찬 받고 있는 빠질커피라고

    볼 수 있어요.

    다이어트를 할 때 가장 어려운 것이 지방

    분해인데 커피는 지방 분해야 효과가 좋고,

    장기간 운동을 하는 것보다 커피를 마시고 단기간

    운동하는게 더욱 체중감량에 도움을 준다고 해요.

    카페인이 우리 몸속에 들어가면

    지방을 분해하는데 조금 더 수월하게 도움을 주고,

    운동의 효과를 촉진시켜주기 때문에

    다이어트에 효과를 볼 수 있어요.

    맛도 있고,

    다이어트에 도움도 주고,

    운동의 효과를 배로 끌어올리는 커피

    아직도 선택하지 못하고 계신 가요~?

    적당한 섭취는 독이 되는 것이 아니라

    오히려 몸에 도움을 줄 수 있으니

    잘 따져 보시고 하루에 한잔으로

    건강한 다이어트를 성공하시길 바 랄게요.

    여기서 주의할점.

    너무 많은 카페인 섭취는

    수면에 방해를 줄 수 있고,

    늦은 시간 섭취 역시

    방해를 줄 수 있으니

    본인 몸 상태에 맞게 섭취하도록 하세요.

  • 운동하기 전에 커피를 마시면 커피에 있는 카페인 효과로 인해 운동에 도움이 됩니다.

    카페인은 지방을 탄수화물보더 먼저 에너지우넝으로 사용하도록 근육을 자극하는 작용을 해주기 대문에 커피를 마시는 것이 운동하는데 효과적입니다.

    카페인의 각성효과로 피로감도 덜하게 되고 신진대사를 활발하게 만들어주어서 칼로리 소모량도 증가하게 됩니다.

  • 많은 현대인들이 하루에 커피를 한잔이상 먹는 습관을 가지고 있다고 합니다. 길거리만 봐도 커피전문점이 곳곳에 있습니다. 그만큼 많은 분들이 커피를 찾고 보편적인 문화가 되었습니다. 계절과는 상관없이 많은 분 들이 여름에는 아이스로 겨울에는 뜨거운 음료로 많이 마시게 됩니다. 정말 많은 사랑을 받고 있는 것 같습니다. 하루에 한잔~두잔정도 마시는 분들도 있고 그 이상으로 마시는 분들도 계십니다. 하지만 너무 많이 마시는 것은 카페인 과다복용과 직결되기 때문에 적당히 마시는 것을 추천드립니다. 조금 마시는 것은 일상생활에서 도움이 될 수 있지만 무엇이든 과유불급이라는 말이 있듯이 지나치면 모자란 것 만 못하게됩니다. 우리 생활속에서 커피는 보통 지인들과 수다를 떨 때, 미팅자리에서, 식후 디저트로 다양한 때에 마시는데요, 그런데 운동을 하기 전에 한잔씩 드시는 분도 계십니다. 그 이유는 운동전 커피를 마시면 운동을 할 때 능률이 오르고 많은 도움이 되기 때문입니다. 카페인이라고 무조건 나쁘게 생각하시는 분들도 계시는데 효율적으로 잘 섭취한다면 도움이 되는 경우도 있습니다. 그렇다면 과연 어떤 도움을 주는지 함께 알아보도록 하겠습니다. 먼저 카페인은 알칼로이드 성분입니다. 이는 지방세포수용체와 결합하여 지방은 분해하는 역할을 해줍니다. 운동전 시럽, 휘핑등이 들어 있지 않은 순수한 커피, 즉 아메리카노 또는 에스프레소를 마셨을때 효율을 높여 줍니다. 한 연구 결과에 따르면 커피를 마시고 운동을 한 팀은 마시지 않은 팀에 비해서 운동 후 더 많은 칼로리를 소모했다고 합니다. 역시 칼로리의 연소에 영향을 끼쳐 긍정적인 효과를 끼치는 것 입니다. 운동을 하기 전 마시면 심장과 혈액의 능률을 높여 줍니다. 기분이 상기되는 역할을 하기 때문에 더욱 효과가 커지며 에너지를 생산하기에 적합하고 지방을 연소시키는 도움을 줍니다. 중추신경계과 혈압을 조절하는 기관에 작용하여 더욱 활발하게 할 수 있도록 영향을 끼치는 역할을 합니다. 또한 약 30분동안 진행이 되는 고강도 운동을 하기전에 마시면 움직이는 동안 근육의 통증이 감소되었다는 결과도 있습니다. 이는 카페인이 근육의 강도, 통증에 일정한 부분에 영향을 끼쳐 많은 체력과 근력이 요구되는 움직임에서도 버틸 수 있는 힘을 길러주는 역할을 한다고 볼 수 있습니다. 또한 카페인을 복용한 뒤 뇌기능이 일시적으로 향상되어 약 24시간동안 기억력이 개선되었다는 효과가 있었다는 연구결과도 존재합니다. 카페인을 섭취하게 되면 미세한 혈류의 개선으로 혈액순환에 긍정적인 영향을 주며 혈액 내부의 산소공급을 더욱 활발하게 향상 시켜 준다고 합니다. 이렇게 운동을 하기전 커피를 섭취함으로서 움직임에 더욱 활력을 주고 지방을 연소시키는 것에 많은 도움을 줍니다. 또한 설탕이나 다른 인공감미료가 들어 있지 않는 것을 마시는 것이 도움이 됩니다. 섭취 후 신체에서는 글리코겐이 60% 이상 증가하여 지구력 향상에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 그래서 강도 높은 헬스기구를 사용하기전에 마시는 것을 추천드립니다. 하지만 먹은 후 바로 시작하는 것은 큰 효과가 없습니다. 미리 30분 정도 전에는 마셔야 몸에 카페인이 흡수되어 효과를 기대할 수 있습니다. 앞서 말했듯이 몇가지 주의 사항이 있습니다. 설탕 또는 시럽이 첨가되지 않은 블랙커피, 아메리카노, 에스프레소 여야만 합니다. 이렇게 좋은 효과가 많지만 카페인을 너무 많이 섭취하는 것은 오히려 역효과를 일으키니 적당한 섭취량을 지키는 것을 추천드립니다. 그리고 개인마다 카페인에 대한 반응이 각각 다양하기 때문에 먼저 소량만 섭취해보는 것을 추천드립니다. 다이어트에 많은 도움이 된다고 알려진 에스프레소, 좋다고 무조건 따라한다기 보다는 잘 알고 섭취하는 것은 다양한 방면에서 효율적일 수 있습니다.

  • 카페인을 위해서 드시는 거라면 몬스터,핫식스,레드불 등 과 같은 음료를 추천드립니다.

    라떼 같은 경우도 아메리카노와 같은 카페인 함량을 가지겠지만 우유와 섞여들어가니 포만감이 크고

    소화되는데 시간이 더 걸릴 수는 있습니다.

    결론으로는 먹고 좀 지나서 운동하시면 크게 상관은 없으나, 바로 운동을 하기에는 아메리카노나 다른 음료가 낫다.

  • 오스트리아 취리히대학의 필립 카우프만 박사는 운동전에 커피를 마시게 되면

    운동조건에 맞추려는 심장의 대응기능을 둔화 시킬수 있다는 연구 결과를 밝혔습니다.

    운동을 하면 평소보다 산소가 더 많이 필요하기 때문에 심장을 움직이는 심근에 많은 혈액이 공급되는데

    커피가 이를 방해 한다고 하니 운동전에는 삼가하시는게 좋겠습니다

  • 운동전 카페인을 적절히 섭취할 경우 운동수행능력을 3%정도 높이는 것으로 연구 결과가 나온 바 있는 데 커피를 마시면 운동중 자극이 발생하면 근육수축에 필요한 섬유질이 늘어나고 움직임이 더 빨리지고 좋아질 수 있습니다......,...,...,...,....,...,...,.....

  • 운동능력 향상

    운동전 카페인을 적절히 섭취할 경우 운동수행능력을 3%정도 높이는 것으로 연구 결과가 나왔습니다. 운동중 자극이 발생하면 근육수축에 필요한 섬유질이 늘어나고 움직임이 더 빨리지고 좋아질 수 있습니다.

    ​노폐물 배출효과

    커피의 카페인은 위산 분비를 촉진 소화를 돕고 장운동을 활발하게 해 배변 및 배뇨작용을 도와주어 몸 속 노페물을 몸 밖으로 배출 시켜주는 큰 역할을 합니다.

    ​혈액순환 효과

    최근 연구자료에 의하면 커피 141g을 마신 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 혈류량이 75분간 30%나 증가했습니다. 이는 체내 산소 공급이 보다 원활해진다는 의미로 운동 전 커피를 섭취할 경우 커피의 카페인이 근육 발달에 도움을 준다는 것을 말합니다.

    콜레스테롤 감소

    커피에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤을 배출하여 혈관 속 코레스테롤 수치를 개선 하며, 더불어 동맥경화, 심근경색, 고지혈증등 심혈관진환을 예방하는 좋은효과가 있습니다

  • 카페인이 중추신경계를 자극하여 각성효과를 해주는 작용을하여 운동할때 더 많은 칼로리소모가 가능합니다. 부스터에는 베타알라닌이라는 성분이 들어가 있어서 얼굴이 따갑거나 눈 뒤쪽이 간지러운 느낌을 받을수 있습니다. 운동전 적당한 카페인은 좋은 효과를 줍니다. 그렇다고 너무 많은 섭취는 부작용을 일으키니 하루 권장량 400mg500mg 이상은 섭취하지 말아주세요! 아메리카노 한잔당 150mg~200mg정도 카페인이 들어있습니다.

  • 카페인은 카테콜아민이라는 호르몬의 분비를 촉진하여

    지구성 운동능력 향상에 많은 도움을 줍니다

    또 카페인은 탄수화물보다 지방을 먼저 사용하도록

    근육을 자극시켜 체지방 감소에 효과적이라고 합니다.

    카페인의 부작용에는 심한 가슴 두근거림, 흥분증세, 초조함, 금단증상, 중독 등이 있으니

    본인에게 맞는 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

    어느 음료에 들어있는 카페인이든 효과는 같으니 대체하셔도 됩니다.

  • 운동 전 카페인의 섭취, 운동 증대 효과에 대한 수 많은 연구결과로 입증되었습니다.

    운동 60분 전 5–6mg/kg의 카페인을 섭취하는 것이 좋다는 글도 본 적이 있습니다.

    이에 따라, 라떼를 먹는 것이 먹지 않는 것보다는 낫다고 할 수 있겠지만, 라떼에 들어있는 다른 성분들이

    운동에 도움이 될 거라 보기 힘듭니다.

  • 의학적으로 운동전에 커피를 마시는것이 좋은것같읍니다

    아래 링크에 참조하면 자세한 정보를 볼수가 있읍니다

    공개된 정보입니다

    https://korean.mercola.com/sites/articles/archive/2017/11/03/%EC%9A%B4%EB%8F%99-%EC%A0%84-%EC%BB%A4%ED%94%BC%EC%9D%98-6%EA%B0%80%EC%A7%80-%ED%9A%A8%EB%8A%A5.aspx

  • 아메리카노 섭취후 운동을하면 체지방 감량에 도움을 줍니다 그이유가 바로 카페인 때문인데요

    카페인은 운동중 집중력과 파워를 낼 수 있게끔 신체의 에너지소비를 촉진시켜줄뿐만이 아니라 L카르니틴 이라는 성분이 들어있어 지방산화와 체지방을 분해하는데 도움을 줍니다 따라서 아메리카노는 체중감소에 도움을줍니다 운동 30분에서 1시간전에 섭취하는걸 추천드립니다

  • 카페인이 정신각성 효과도 있고 피로도 줄여주고 심장박동과 신진대사를 높여주는 효과가 있어서

    지방연소에 도움을 주고 근육운동능력을 향상시킨다고 해요

    보통 운동 30분 전에 마시면 좋다고 해요

    카페인이 안좋은줄 알았는데 운동할 때는 도움을 많이 주네요

    아메리카노 기준이고 라떼는 우유가 들어가니 다이어트 위주로 운동을 하신다면 아메리카노를 권장하고 있어요.

    유제품은 다이어트의 적이죠

  • 카페인을 섭취하게되면 심장박동 수가 증가하여 신진대사를 높여주는 효과를 보실 수 있습니다. 그러므로 운동 효과가 증가하는 효과도 보실 수 있습니다. 라떼에는 유지방이 함유되어있기때문에 아메리카노 보다 칼로리가 높으니 상대적으로 칼로리가 적은 아메리카노를 드시는 것을 권장드립니다. 파이팅하세요

  • 첫번째, 아메리카노 섭취 후 운동을 하면 체지방 감량에 도움을 준다.

    이 말이 나온 이유는 바로 아메리카노에 들어있는

    카페인이라는 성분때문이에요!

    카페인은 운동중 집중력과 파워를 낼 수 있게끔 신체의 에너지소비를 촉진시켜줄 뿐만 아니라,

    L카르니틴이라는 성분이 들어있어 지방산화와 체지방을 분해하는 데 도움을 줍니다.

    따라서 아메리카노는 체중감소에 도움을 주는 것입니다!!

    운동 전 30분에서 1시간 전에 섭취하는 것을 추천드립니다 ㅎㅎ

    두번째, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 당뇨예방에 도움을 준다.

    콜레스테롤이 너무 과도하게 많게되면 동맥경화와 성인병을 유발할 수 있습니다

    따라서 콜레스테롤 수치를 조절을 해야하는데요,

    아메리카노가 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능도 있답니다!!

  • 우리는 운동을 할 때 반드시 에너지를 필요로 합니다. 근데 우리는 1시간 이상 고강도의 장시간 운동을 할 때 어김없이 피로감을 느끼게 됩니다.피로를 느끼는 가장 큰 이유는 체내에 저장되어있는 탄수화물의 고갈 때문인데요. 간단하게 말씀드리면 우리 몸에 무제한으로 저장되어있는 지방을 많이 사용하게 하고 근육이나 간에 저장되어 있는 탄수화물 사용을 절약하여 항상 좋은 컨디션으로 운동을 지속할 수 있도록에너지를 보급하여 신속히 피로를 회복하게 하는 것이 중요합니다. 그래야만 최상의 컨디션으로 최상의 펌핑과 득근을 할수 있습니다. 카페인은 이러한 작용을 할 수 있게 도와주는 성분입니다. 카페인을 운동 전 섭취할 시에 지방의 사용을 촉진 시켜 에너지대사와 운동수행능력을 증가시킵니다. 또한 카페인은 카테콜아민이라는 호르몬의 분비를 촉진하여 지구성 운동능력 향상에도 많은 도움을 주는 성분입니다. 즉카페인은 30분 이내의 단기간 저강도 운동에는 큰 효과가 없습니다. 그러나 30분 이상의 장시간 고강도 운동을 하시는 중급자 이상의 운동인들 에게는 혈중 유리 지방산을 증가시키며 지방산화가 촉진되어 운동 지속 시간이 증가할 수 있는 것입니다. 지방 대사를 촉진 시키면서운동초기에 소모되는 탄수화물 사용을 절약하여 피로도를 현저히 감소시킬 수 있는 것이죠. 그리고 성인기준 하루권장 카페인양은 400mg입니다. 흔하게들 아시는 몬스터가 100mg 정도입니다.

  • 커피랑,부스터는 다릅니다

    그렇므로 마시면 좋지않습니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 운동전에 아메리카노 같은 커피 한 잔 마시면 좋을까요?

    운동하시는분들보면 부스터? 라는거 드시던데 그거 성분보니까 카페인이더라구요.

    그 카페인 대체로 커피를 마셔도 되는걸까요?

    아메리카노가 아닌 라떼도 괜찮을가요?

    우선 운동전 카페인을 적절히 섭취하시면 운동능력을 대략 3%정도 높여지는데요. 움직임이 더 빨리지고 좋아질 수 있습니다.

    블랙커피가 칼로리 소모도 빠르고 지방분해도 되니 블랙커피를 추천드려요.(카페인이 있으면 어느것이든 효과가 있겠지만 블랙커피가 효과가 클 거 같네요)

  • 부스터든, 커피든 운동을 하시는 목적이 무엇인지는 모르겠으나, 되도록 카페인은 적당량을 섭취하시는게 좋습니다. 평소 카페인 제품을 잘 드시지 않으시면 커피 한 잔 정도는 괜찮겠으나, 평소 카페인 제품을 자주 드신다면 운동 전 카페인 섭취는 가급적 자제하시거나, 소량만 섭취하시는게 좋을듯합니다.

  • 효과가 없지는 않겠지만 그렇게 눈에 보이게 좋다고 할수도 없습니다. 전 헬스트레이너 일을 했었는데 그당시 회원님들이 다들 각성제로 카페인을 많이 찾으시더라구요

    카페인이 운동하기전에 먹으면 효과가 좋기야 하지만 부작용도 있고 전문적으로 챙기시는분들은 아메리카노보단 카페인 성분의 알약으로 챙겨드신답니다.

    개인적인 견해로는 운동목적이 다이어트실 경우에는 라떼로 카페인을 섭취할빠에는 안먹는게 나을꺼같고

    스트렝스가 목적이실 경우에는 고카페인 함량 100mg 쯤 되는양 정도는 섭취하시고 운동하셔야 눈에 띄는 효과가 나온다고 생각합니다

  • 안마시는것보단 좋습니다.

    기본적으로 운동전에 카페인을 섭취하는이유가

    진통효과로 근육통과 근 피로도를 덜 느끼게 해주고

    운동능력증진이 크진 않지만 체지방감소와 근지구력 향상에는 큰 도움이 됩니다

    운동시작 1시간전에 마시는걸 추천드리는데

    카페인은 흡수되어 혈중 농도가 최대치에 도달하는데까지

    걸리는 시간이 약 1시간정도 걸리기 때문입니다.

    그리고 라떼는 추천드리지는 않는데

    쓴음료를 못마시신다면 에너지드링크 2캔정도 마시고

    운동하는걸 추천드립니다.

  • 카페인은 혈류의 흐름을 증가시키는 효능이 있기 때문에

    섭취 시 혈액순환이 원활해지고 근육으로 산소가 공급되어

    전체적인 운동 능력이 향상됩니다.

    또한 카페인을 운동 전 섭취할 경우 지방의 사용을 촉진시켜

    체지방 감소에도 효과적이라고 합니다.

    카페인의 하루 권장량은 성인의 경우 400mg 이하인데,

    카페인 과다 섭취시 불면증이나 속 쓰림 등의 부작용이 나타나니

    본인에게 맞는 적절한 양만 섭취하는 것이 좋습니다.

    또한 커피를 마실 경우 설탕과 시럽이 첨가되지 않은

    에스프레소나 아메리카노 종류를 마셔야 올바른 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 운동1시간전 커피를 마시면 평소보다 소모되는 칼로리의 양이 늘어난다고 합니다.

    칼로리 소모뿐만 아니라 운동효과를 증대시키는 역할도 한다고 합니다.

    운동전에 카페인 섭취를 하면 근육을 보호해주고 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.

    그리고 지구력 향상과 통증완화에도 도움을 줍니다.

    일리노이 대학 연구진에 따르면 운동전 커피한잔을 마셔주면 운동 중 근육 통증이 획기적으로 감소되는 것으로 나타났습니다. 이는 카페인이 운동에서도 버텨낼 수 있는 힘을 길러준다는 의미 입니다.

    이뿐만 아니라 심장과 혈액의 능률을 높여주어 필요한 에너지 생산에 도움을 줍니다.

    하지만 무엇이든 과유불급이란 말이있듯 필요이상으로 마시게 되면

    과다복용과 직결되기 때문에 하루에 1-2잔 마시는걸 추천드립니다.

    또한 시럽과 우유가 첨가되지 않은 에스프레소나 아메리카노 커피여야

    올바른 운동효과를 기대할 수 있습니다

    [출처] 마이스터짐이 알려드리는 운동전에 먹는 커피한잔의 효능|작성자 광교PT 마이스터짐

  • 안녕하세요

    말씀하신 대로 카페인이 운동에 도움을 줄 수 있습니다.

    카페인이 열량을 높여주어 보통 성인의 경우 칼로리를 대략 150정도 더 소모시키게 만듭니다.

    다만, 근육 증가를 원하신다면 카페인을 대략 1시간 이전에 섭취 후 운동하시는 것이 근육 성장에 도움을 줍니다.

    지방 분해가 목적이시라면 운동 직후 1시간 이내에 마시는 것이 효과가 좋습니다.

    따라서 운동 목적에 별로 커피를 드시면 되시고 카페인의 적정량은 일반 성인의 경우 대략 200 mg~ 400mg 정도인데 이 수치는 성인의 기준 샷 더블로 아메리카노 한 잔이기 때문에 한 잔 정도로 운동 전 후에 따라 드시면 됩니다.

    카페라떼의 경우는 우유가 많은 비율로 카페인 섭취에 아메리카노가 훨씬 뛰어납니다.

  • 운동전에 적당한 카페인은 교감신경계를 자극하고, 신진대사를 활발하게 해

    일시적으로 지치지 않게 해준다고 하네요!

    피티니스센터에만 가도 트레이너분들이 운동전에 카페인 섭취는 좋다고 하시네요.

    물론 라떼말고 아메리카노에 한해서 말입니다.

    성인일 경우 하루 권장 섭취량 400mg 라고 하네요.

    커피한잔에 평균적으로 200mg 니까 평균 섭취량에 맞춰 드시는게 좋을듯 합니다.

  • 1. 다이어트 효과

    ​커피에 함유되어 있는 카페인은 각성 효과 외에 피하지방을 에너지로 변환 시키는 역할을 합니다.

    운동전 커피를 마시면 평소보다 에너지 소비량이 10% 증가합니다.

    이렇게 때문에 체지방을 빨리 태울 수 있게 됩니다.

    2. 당뇨 예방

    ​당뇨는 인슐린 분비가 비정상적으로 이루어지는 질병입니다. 커피에는 인슐린 분비 기능을 향상시키는 마그네슘이 함유되어 있어

    적당량을 마시면 당뇨를 예방하는 데 도움을 줍니다.

    3.두뇌기능 향상

    ​커피에 들어있는 카페인은 머리를 맑게 해주고 하루 1~2잔은 대뇌피질에 전반에 작용하며, 사고력을 높이고 의식을 맑게 해 계산력과 기억력 항상을 높여줍니다

    4. 혈압 및 심장 강화 효과

    커피를 매일 1잔 마시면 최대 혈압이 0,6mmhg 최소혈압이 0.4mmhg 내려가는 것으로 알려졌습니다.

    매일 200~300mg의 카페인을 섭취하면 휴식을 취할 때 혈류량이 향상돼 심장의 기능을 더 잘 수행할 수 있게 만듭니다.

    5. 음주 후 숙취 해소

    ​술에 취하는 것은 알코올이 채네에 분해되어 아세트알데히드로 변하게 됩니다.

    이것이 몸에 오랫동안 남아 힘들게 하는 것이 숙취라고 합니다. 커피의 카페인은 간 기능을 활발하게 하여

    아세트알데히드를 빠르게 분해하고 신장을 움직임을 활성화시켜 아세트알데히드의 분해를 촉진시킵니다.

    이런 효과가 있지만 과도한 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 질문에 대한 답변 드립니다.

    운동 전 커피 한 잔을 마시면 운동 효율을 높일 수 있습니다.

    커피 속에는 카페인이 다량 함유돼 있습니다. 그 카페인은 신진대사를 촉진하는 기능을 합니다. 그래서 운동 전에 원두 커피를 한 잔 마시면 칼로리 소모 효과가 증진됩니다. 연구를 통해서도 밝혀졌습니다. 호주 스포츠연구소 연구에 따르면, 카페인이 탄수화물보다 지방을 먼저 에너지원으로 사용하도록 근육을 자극한다고 합니다. 운동 전에 커피를 마시면 다이어트에 효과적이라는 결과를 내놓은 적이 있습니다. '국제스포츠영양·운동대사저널'에 실린 연구에 따르면, 커피를 마신 뒤 운동한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 운동 후 3시간 동안 소모한 칼로리가 15% 더 많았다는 연구 결과가 나왔다고 합니다.

    또, 카페인의 각성 효과 덕분에 운동 중 생기는 피로감을 최고 60%까지 줄일 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

  • 네 부스터에는 카페인을 비롯한 여러 각성제가 포함되어 있습니다. 보통 격렬한 웨이트 트레이닝이나 운동에 집중하기 위해서 카페인 음료, 카페인 알약, 커피, 부스터등을 먹는데 개인의 목적에 따라 선택하시면 됩니다.

    시럽이 추가된 라떼는 당을 통해 퍼포먼스를 증가시킬수 있겠으나 다이어트 중이시라면 아메리카노가 괜찮아 보입니다.

  • 양자체가 많지않으면 운동전에 드셔도 크게무리없을듯싶습니다

    커피같은경우 즉발성카페인이 아니기때문에 운동시작전 1시간또는 30분전 미리섭취하시고 운동에 임하시는게

    커피의 효능을 충분히 누리실수있습니다 ^-^

    다만 너무 과다하게 섭취할 시에는 몸에 무리가 갈수도 있습니다

    어떤 음식이든 적당량이 좋죠

    감사합니다.