이비인후과건강상담
빨간사슴268
빨간사슴26822.02.08

생리불순 몇달간 지속될 때 이상있는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

원래 생리가 규칙적인 편인데

12월 11일 마지막 생리 이후 아직 생리를 안하고 있습니다

2달이 다 되어가는데,, 이런 경우가 거의 없었기 때문에 어떻게 해야될지 모르겠습니다

최근에 스트레스를 받은 일이 있긴 한데

마음 편하게 먹고 그냥 기다리면 될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 생리증상이 2달간 지속되었다면 병적인 상태가 의심됩니다. 가까운 산부인과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    스트레스나 컨디션 저하, 수면 부족 등이 생리주기에 영향을 줄 수 있는 것은 맞습니다만, 2달 째 생리가 없으시다면 우선적으로 임신테스트기를 사용해 보시길 권유드리며 만약 임신의 가능성이 전혀 없으시다면 산부인과에 내원해 보시는 것을 권유드립니다. 특별한 원인이 없을 수도 있으나 확인은 필요하다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이어지는 월경불순의 기간이 길어지는 경우 무월경에 대한 평가가 필요합니다. 일반적으로 호르몬 수치에대한 혈액검사와 초음파검사를 시행하게됩니다.

  • 안녕하세요.

    생리불순은 스트레스, 무리한 다이어트, 한약 등 약물 복용이 가장 흔한 원인이며 그 외에 호르몬 이상,

    자궁 및 난소 질환이 원인일 수 있어 조기에 검사를 받아 보는 것이 필요합니다.

    생리불순이 심한 운동, 급격한 체중 감소, 약물 복용에 의한 것이라면 원인을 제거하고 건강한 생활로

    회복하면 대부분 자연스럽게 치료가 되지만, 다낭성 난소 증후군, 갑상선 기능 저하증과 같은 내분비계

    이상 질환과 자궁내막증, 자궁근종, 자궁건근증 및 난소 종양도 생리불순의 원인이 될 수 있는데

    이 또한 생활 요법을 개선하고 필요 시 약물/수술 치료를 시행하면 증상 호전을 보이게 되어

    산부인과 진료를 받아 확인하시는 것을 추천합니다. 감사합니다.

  • 평상시 규칙적이던 생리 주기가 불규칙적이 되고, 적당하였던 양이 과하게 많아지거나 줄어드는 생리 불순 현상이 나타나면 정상적인 상황이 아닙니다. 증상만으로 특정한 원인이나 질병을 의심할 수 없기 때문에 상태 평가가 필요합니다. 산부인과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊은 여성 분들에서 스트레스나 피로, 급격한 체중의 변화등은 생리 불순의 흔한 원인이 되기는 합니다. 그래서 생리를 한 두번 건너 뛰는 경우가 많지요. 다음 달에도 생리가 없다면 산부인과에 가셔서 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 마음 편히 가지고 스트레스 관리 하시면 다시 생리는 회복될 겁니다.