비뇨의학과건강상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.07.18

잔뇨가 많이 느껴지고 실제로 많이 생깁니다

나이
성별
남성

소변을 보고 나면 잔뇨감이 많이 느껴집니다

그런데 느껴지는 것뿐만이 아니라 실제로 아무리 털어내도 잔뇨가 남아서 속옷을 배리는 경우가 종종 있습니다

재작년에는 전혀 이런 증상이 없다가 작년부터 생긴 증상인데

건강에 문제가 있는 걸까요?

병원에 가보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잔뇨로 걱정스러우시다면 가장 먼저 방문할 곳은 비뇨의학과입니다. 전립선비대증에 대해 평가받아보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잔뇨가 생기면 참 불편하지요. 나이를 고려할 때 전립선 비대증은 가능성이 떨어질 것 같습니다. 방광염이나 결석 가능성, 과민성 방광 등의 원인을 확인해야 되서 비뇨기과 진료가 필요합니다.

  • 잔뇨 증상만 놓고 어떠한 문제가 있는 것인지 파악하기는 어렵지만 아무래도 정상적인 증상은 아니며 전립선비대증 같은 질환의 가능성을 고려해보아야 하는 증상인 만큼 관련하여서는 비뇨의학과적으로 진료 및 검사, 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    비뇨기과 내원 하셔야 할거 같습니다.

    전립선 비대증 인거 같습니다. 잔료감 등이 있으시네요 .

  • 안녕하세요.

    잔뇨감이 있고 요실금 증상이 있으시다면 병원진료를 권유드립니다. 상기 증상 관련해서는 비뇨기과 진료를 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    전립선 비대나 과민성 방광 등의 가능성이 있을 듯 합니다

    비뇨기과 방문하여 평가 및 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요