저축성 보험보험
강가딘
강가딘22.05.07

현재 보험가입이 하나도 없어요

예전엔 가입된 보험이 꽤 있었으나 개인적 사정으로 모두 실효되거나 혜약을 한 상태라 걱정이 되네요

나이가 50이라 건강을 자신할 나이도 아니구요

미리 언금했지만 경제적 사정도 넉넉한 편이 아니라서요

최소한 들어야 할 보험이 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 50대 기준 3만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험만 있으면 됩니다. 실비보험 마져도 여유가 될지는 모르겠으나,

    실비보험이 어느 보험보다 우선적입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    가장 가성비가 좋은 실손보험은 우선적으로 가입해야 합니다.가입 즉시 보장을 받을 수 있습니다.

    조금 더 여유가 있다면 암.뇌.심 진단비를 가입하고 수술비.일당도 건강할 때 가입하시기 바랍니다.

    모든 보험은 질병이 발생하면 불리한 조건으로 가입하던지 가입이 안될 수도 있기 때문에 건강할 때 가입해야 유리합니다.

  • 안녕하세요. 정유정 보험전문가입니다.

    일단 첫번째는 4세대실손보험 가입을 추천합니다.

    두번째는 상해담보(골절, 상해수술비등)

    세번째는 질병수술비 3대진단비 를 추천하는데..

    형편이 어려우시면 갱신으로 가입을 추천합니다.

    요즘은 30년갱신도 있으니 나이에 맞게 20면 갱신또는

    30년갱신으로 설계추천받아 가입을 하시기 바랍니다.

    문의답변이 만족이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    대부분의 의료비를 보장 하는 실비 보험은 꼭 준비하시길 바랍니다.

    고지할 내용이 없다면 다이렉트로 준비 하시는 것이 조금 더 저렴합니다.

    실비를 준비하셨다면, 그 이후는 중병 등을 대비하여 암 보험을 준비 해주시길 바래요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    또한 아래 안내해드리는 가입우선순위는 가장 기본적인 보장이라고 생각하심 됩니다.

    쉽게 설명드리자면 그물코가 큰 그물로 큰 위험에 최소한의 대비를 하는 보장내용이고, 위에 말씀드린것처럼 납입여력이 되고, 가족력에 문제가 있다면 이 그물코를 점점 좁혀 가시는 겁니다. 보장금액(보험금)을 늘리고, 보장내용을 계속 추가 해가시면 됩니다. 물론 그에 따라 보험료도 증가한다는 것 명심하세요. 보험은 유지가 중요합니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만), 상해후유장해(1억 이상) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보험이 하나도 없으실때는

    건강에 자신이 없으시면 실비 보험을

    권해드립니다

    실비보험에서 충분히 의료비를 보전한다고는 할수없으나 최소한의 위험헷지 기능은 합니다

  • 안녕하세요. 하늘사랑 보험설계사입니다.

    기본이 되는보험은 우선 실손의료비입니다..

    내가 아파서 병원에 갔을때..

    입원,통원에 대해 지원해주는 실손의료비를 기본으로

    둔다음.. 그다음 진단비,수술비 일당 등로로

    챙겨봐주심이 좋을듯해요..

  • 안녕하세요. 조원화 보험전문가입니다.

    보험을 많이 가입한다고 해서 절때 좋은건 아닙니다

    본인사항에 맞게 유지할수있는 형태로 가입하시는걸 추천드립니다

    보험가입에 있어 정답은 없으나,

    먼저 실비보험을 가장 기본으로 삼아주시면 됩니다

    실비보험이란 내가 쓴 병원비에서 자기부담금을 제외하고

    한도내 돌려주는 보험이라고 생각하시면 됩니다

    보험료 대비 혜택이 가장 우수하다고 볼 수 있어 대부분이 가입중이지만

    보험사입장에선 손해가 큰 보험입니다

    다만 실비만으로는 중증질환 및 큰 비용이 발생할때는 대처가 힘들기에

    한국인 3대 사망원인인 암, 뇌혈관질환, 심장혈관질환 질병발생시

    진단비가 보장되는 상품을 가입하시면 됩니다

    단 암, 뇌혈관질환, 심장혈관질환의 보장범위가 보험사 및 상품마다 다르기에

    꼼꼼하게 따져보시고 보험료에 집착하시기보다는 내가 낼수있는 보험료선에서

    넓은범위를 보장하면서 적당한 진단비를 구성하기실 바랍니다

    ★ 추가문의 사항이 있다면 댓글로 남겨주세요

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    최소한으로 준비하시는것이 답이겠네요 무리해서 이것저것 가입할 필요는 없으시고, 최소한으로 실비보험 과 추가로 진단비정도 아니시면 수술비정도 보험료보시고 선택하시면 좋을것같습니다. 참고하세요^^ 제 답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차희수 보험전문가입니다.

    우선 경제적으로 상황이 어려우신 분들이 보험 가입에 있어서 조금은 예민하신게 사실입니다.

    허나 보험 가입의 이유는 리스크 방지라고 생각합니다.

    예견하지 못한 병에 걸렸을때 발생하는 리스크를 사전에 방어하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    우선 연세와 기존의 병력을 종합하고 예산에 맞춰서 전문가와 상의 후에 가입하는게 효율적이라고 말씀드릴수있습니다.

    지금 당장 뭐가 필요하고 뭐를 가입해야한다는 가입 유도 보다는

    저 같은 전문가와 충분히 면담을 나눈 후에 뭐가 필요하고 보장, 금액으로 얼마나 가져가야하는지가 중요합니다.

    도움이 되는 답변이였으면 좋겠습니다.

    추가적으로 질문사항 생기면 언제든 문의 주세요

  • 안녕하세요. 조영근 AFPK/보험전문가입니다.

    혹시 최근 병원 치료나 약 드시는게 있으실지요?

    만약 없다면 실손 보험 우선 빨리 가입해 두시구요, 만약 있다면 유병자 실손으로라도 해 두십시오.

    기본적으로 한국은 국가 건강보험이 잘 되어 있기 때문에 보조적으로 실손 보험이 반드시 필요하고요

    가성비가 제일 좋은 보험이라고 보시면 됩니다.

    그리고 입원과 수술에 필요한 보험을 가입해 두길 권해드리구요.

    입원비는 일반 입원으로 일당 5만원~10만원 정도 나오게 해두시는 게 좋습니다.

    유병력이 있다면 관련 질병에 대해 진단비를 적절한 선에서 가입해 두세요.

    보통 본인 월 급여의 5%~10% 정도로 보시면 됩니다.

    특히, 암 진단비는 3천만원 이상 해두시길 권해드립니다.

    또한 노후 준비를 위해 10% 정도는 연금 보험도 꼭 가입하여 국민연금과 함께 개인 연금도 노후 준비 꼭 해두시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    가장 중요한 실손의료비는 먼저 가입을 해주셔야 합니다.

    그 다음으로 고액의 치료비,생활비 등이 필요한 암,뇌,심장 3대질환에 대한 건강보험은 추가로 가입을 해주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

    실손보험은 0순위이고

    종합보험을 준비하는 방법은 이렇습니다.
    보험은 확률 싸움입니다.

    높은 확률로 걸리는 질병에 대해서 보장을 준비하는것이 방법이며
    그 중에서도 치료비가 많이 들어가는 보장 위주로 준비하세요

    대표적으로 암, 뇌질환, 심장질환입니다.
    위 3가지 질병은 우리나라 사망률 총 1~3위에 랭크되어 있습니다.

    성별, 연령에 따라 유리한 회사의 상품이 다릅니다
    꼭 여러 상품을 비교해 보고 준비하세요 ^ㅡ^

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    최소 가입해야될 보험으로는 아래와 같습니다.

    1. 실손보험

    2. 3대 진단비보험

    3. 수수비 보험

    하지만, 경제적 상황에 따라 가입금액 등의 조정을 통해 진행이 가능합니다. ^^

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    일단 실비를 가입하셔야하고 암,뇌,심장 수술비 등등 가입하시는게 좋으세요

    50세 이시면 풀로 들어가면 15~20만원 정도라고 생각하시면 됩니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    일단 실효된 보험을 부활할수 있으면 부활하시기 바랍니다 물론 전혀 엉터리 보험이라면 부활 할 필요는 없지만

    그러나 만일 암보험이나 건강보험이라면 부활하시는게 좋습니다 이유는 그게 지금 판매되는 보험보다도, 더 저렴하기

    때문입니다

    부활은 밀린 보험료를 내는건데 너무 많으면, 새로 보험을 준비하시는데요, 일단 실효된것을 해지하면 해지 환급금을

    받아서 새로 가입하는 보험에 보태 사용하시면 되십니다

    필수 보험

    1.실비보험

    2. 암보험 입니다

    이건 꼭 준비를 하셔야 합니다, 추가적으로 준비를 한다면 당연히 뇌졸중과 심근경색 그리고 질병및 상해 수술비를

    추가 준비하시면 되십니다

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    50세이시라면 암 뇌 심장 진단비 및 수술비정도만 보완해놓으셔도 좋습니다.

    실손보험까지 있으면 좋겠지만 갱신되는 보험료도 있다보니

    진단비와 수술비로도 어느정도 보완이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    최소한 들어야 할 보험이 뭐가 있을까요?

    : 보험은 크게 상해보험, 질병보험, 실비보험, 화재보험으로 구분이 되나,

    님의 상황에 따라서 판단을 하여야 합니다.

    예를 들어, 운전을 많이 하신다면 운전자 보험을, 질병등으로 병원을 자주가신다면, 실비보험이 기본보험이 됩니다.

    따라서, 믿을만한 설계사분에게 님의 상황을 최대한 설명하시고 그에 맞는 설계를 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 최소한에 보험이시면

    의료실비와 암보험에 특약 뇌혈관 허혈성심장

    담보와 건강하시다면 입원일당과 수술비

    보험 준비 하시는걸 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험이 하나도 없다면 질병이나 상해로 인한 의료 실비 보험 정도는 가입을 해두시는 것이 좋을 듯 하며 의료 실비 이외에 암이나 혈관 질환등의 질병 보험까지 가입하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 실비 한 3~4만원 정도나올겁니다.

    2 상해보험 1~3만원 정도될겁니다

    이정도면하시구요

    질병보험을 비갱신으로하시면 10만원 넘어가십니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    우선 지금도 늦지 않았다는 말씀 먼저 드리고 싶습니다.

    최소한 실비보험가입과 종합보험하나는 꼭 가입하셨으면 하는 바램입니다.

    감사합니다.!