음악학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.14

우리나라의 판소리는 어떻게 생겨난 음악인가요?

우리나라의 전통음악인 탄소리를 보면 사실 음악이라고 보기 보다는 절규에 가까운 느낌을 받습니다.

우리나라에 판소리는 어떤 계기를 통해서 만들어지게 되었던 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    판소리의 기원은 다음과 같습니다.

    초기 학설에 따르면, 전국 각지에서 올라온 광대들이 소학지희를 하며 각자의 재주를 겨루던 중에서

    어떤 연희자가 이미 존재하고 있던 남도 지역 무가의 음악과 양식을 사용하였다고 합니다.

    예로부터 전승되어온 설화를 긴 노래로 엮어 부른 데서 판소리가 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    17세기경 생긴 음악으로

    판은 여러사람이 모인 장소를 뜻하고 소리가 노래를 뜻합니다

    즉 당시 여러사람이 모인 장소에서 노래를 부르며 시작 된 것으로

    구비서사문학의 발전형태중 하나라고 볼 수있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!