산업재해고용·노동
선한오징어167
선한오징어16723.04.07

실비처리완료건산재요양비승인나면 받을수있을까요

산업재해질병산재신청을 했어요 승인 난거는 아니지만 최초진단받은 날부터 실비청구해 병원비 지출 별루없는데 승인나면 요양급여로 받을 수 있나요? 혹 받음 개인실비 돌려줘야하나요

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실비보험으로 병원비를 받은 부분에 대해서는 이중보상금지의 원칙에 따라 요양급여가 나오지 않습니다. 다만 자부담 부분에 대해서는 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실비보험의 보험급여와 산재승인에 의한 요양급여는 중복하여 적용되지 않습니다. 산재 승인 시 실비보험에 의한 보험급여 외에 보험급여가 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실비보험과 산재보험(요양급여)는 이중보상이 되지 않습니다. 실비보험을 먼저 처리하였다면 요양급여는 청구할 수 없고

    휴업급여청구는 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    급여 항목은 요양급여로 받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.