내과건강상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.06.18
담낭이나 담도암 검사는 초음파로 충분한가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 할아버지께서 담도암으로 돌아가셔서 신경이 쓰이는데요.췌장은 초음파로는 확실히 알수없다고 들었는데 혹시 담낭이나 담도암도 초음파로는 검사가 부정확한 장기인가요?

항상 초음파로 충분한건지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    담낭은 초음파로 충분히 확인이 가능하며 담도 자체는 확인이 어려울 수 있으나

    검사가 불가능한 것은 아닙니다. 초음파 검사를 할 때 담낭, 담도를 거쳐 모두 확인하기

    때문에 이상이 없는 경우, 다른 검사를 더 진행하여 확인하지는 않아도 될 것으로 보이며

    초음파 검사에서 이상을 보이는 경우, 복부 CT 를 찍어 보는 것이 좋을 것으로

    생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    CT가 더 정확하게 볼 수 있습니다. 초음파의 경우 확인 할 수 있는 질환의 범위가 제한되어 있고, 검사자의 경험이나 기술에 따라서 결과가 많이 좌우될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초음파 검사로 100프로 확인하기는 어렵지만 충분하게 검사 가능합니다. 다만 담낭이나 담도암은 진행이 빠른 암이라서 건강검진으로 잡아내기가 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담낭은 비교적 초음파로 잘 관찰할 수 있으나 담도는 담즙이 지나가는 길로 설령 초음파로 잘 보이더라도 암이 발생한다면 담도가 조금 좁아진 외에는 특이 소견이 없을 수도 있어 대부분 담도가 심하게 좁아져 황달등의 증상이 나타날 때 주로 병원에 내원하게 됩니다. 그러므로 예후가 나쁩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    담낭, 담도를 명확하게 진단을 하기 위해서는 CT도 함께 찍어보는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    담낭은초음파로 잘보입니다.

    하지만 초음파로 봤을때이상이있는경우 CT 촬영도 필요할것입니다. 증상이 없고 초음파도 정상이라면 특별히 문제가 될것같진 않습니다. 걱정이되신다면 CT촬영도해보세요

  • 담낭 및 담도는 췌장에 비해서는 초음파 검사를 통해서 비교적 더 확실하고 명확하게 확인이 가능하긴 합니다. 초음파 검사를 통해서 담도 및 담도암에 대한 선별 검사는 가능하지만 초음파 검사에서 음성이라고 하여 100% 확실하게 암이 없다고 장담할 수 없긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    완벽하지는 않습니다만 어느정도 검사의 정확도는 높은편입니다.

    ct촬영도 한가지 방법입니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    담낭관련한 검사는 초음파로도 충분합니다. 해당 부분의 경우 추가적으로 검사가 필요하다면 담당의사분께서 말씀 해 주실겁니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 초음파의 경우 복부를 눌러서 검사를 해야하기 때문에 환자의 신체 상태에 따라 검사의 정확도가 달라 질 수 있습니다.

    또한 초음파의 경우 정확하게 부위를 찾아내서 검사를 하는 것이 어려울 수 있으므로

    항상 여러가지 검사를 종합하여 판단하게 됩니다. 항상 충분한 검사는 없으므로 피검사나 복부 CT, 복부 X-ray등을 다같이 검사해서

    종합적으로 판단하는 것이 중요합니다.