종합소득세세금·세무
시인즈
시인즈22.09.14

일용직에서 3.3%를 떼는 세금은 뭐죠?

투잡으로 물류센터에서 3.3%를 제하고 급여가 입금이 되고 있는데 이 3.3%는 어떻게 계산식을 사용하면 되나요?

예를 들어 제가 지금 만약 실 수령 일급이 97,130원이라고 치면 3.3%를 제하기 전의 급여는 얼마인 건가요?

  • 안녕하세요. 김동환 회계사입니다.

    3.3%는 개인의 원천징수 대상 사업소득에 대한 세율에 지방소득세를 합한 세울입니다.

    1. 3%: (개인) 원천징수 대상 사업소득 세율

    +

    2. 0.3%: 지방 소득세(소득 세액의 10%)

    질문자님의 97,130원은 아래와 같이 원래 소득 100,435원에 3.3%인 3,305원을 제하여 계산된 것입니다.

    100,435 = 97,130 / (1 - 3.3%)

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    97,130의 3.3프로 공제전금액은 100,445 입니다.

    세후금액을 나누기 0.967 하시면 세전금액 나옵니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    3.3% 원천징수 사업소득자는 소득 지급시 3.3% 소득세를 원천징수하고 받습니다.

    실 수령액이 97,130원인 경우 세전금액은 97,130/96.7% = 100,444원입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    3.3%로 원천징수되는 소득은 사업소득입니다. 사업소득세는 3%(지방세 포함 3.3%)가 원천징수됩니다.

    실수령액이 97,130원이라고 할 경우, 3.3% 세금 떼기 전의 금액은 100,444원입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.감사합니다.