정형외과의료상담
의연한숲새128
의연한숲새12821.01.13

수족냉증을 치료할 수 있는 효과적인 치료법을 알고싶어요

겨울이 되면 손이 얼어서 동상이 생길 정도로 수족냉증이 심합니다. 발은 그나마 양말 신으면 괜찮은 편인데 손은 장갑을 끼고 있어도 답이 없습니다. 난로 핫팩등 난방기구를 사용해도 그때뿐이에요. 찬물 사용하면 급속도로 더 심각해지구요. 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
    이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
    노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
    이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수족냉증은 겨울철에는 참 힘든 증상이지요. 일단 원인이 무엇인지 확인하는 필요하고 동반 질환이 있다면 치료를 하는 것이 도움이 됩니다. 다만 특별한 원인이 없는 경우가 많아서 보온을 잘 해주는 것 외에 특별한 도움이 되는 방법은 없답니다. 일단 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 보시기를 권유 드립니다.

    서민석 드림