기타 의료상담건강상담
아하그러거나말거나
아하그러거나말거나22.12.14

속이쓰릴때 약 대신 물을 마셔서 달래는방법?

나이
성별
남성

집에.약이 없고 갑자기 속이 너무 쓰린데 물을 조금 먹으니 좋아지는거 같은데 물을 많이 먹어서 달래도 괜찮은가요? 당연히 내일 병원은 갈거구요 지금은 그런 상황이 아니라서요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물을 마신다고 속쓰림이 해결되진 않습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯.한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관., 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔.서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 수분을 섭취해주면 속쓰림이 완화되고 속이 편해진다면 그렇게 임시 조치를 하시면 되겠습니다. 특별히 문제가 될 부분은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적으로는 물을 드시는 것이 도움이 될 수는 있습니다. 다만 금방 다시 속쓰림이 유발될 수는 있어요. 당장 약이 없고 병원에 가기 어렵다면 근처 약국이나 편의점이라도 가셔서 제산제를 사서 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    속쓰림은 위산분비가 과다하거나 위를 보호하는 기능이 떨어져서 그렇습니다.

    물이나 음식을 먹어주면 중화가 어느정도 되기 때문에 불편감이 줄어들수는 있지만 근처 약국이나 의원에 가셔서 제산제, 위산분비 억제제를 받아서 복용하시는게 적절해보입니다.