씩씩한벌51
씩씩한벌5122.05.11
월세살이를 하고 있는데 이거를 어떻게 해야 하나요?

투룸에 살고 월세살이 하고 있는 사람입니다

어제 불을 켰는데 거실등이 나갔더라구요

LED등 이라서 제가 어떻게 교체를 할줄을 몰라서

집주인한테 연락을 했더니.. 3,4만원 주고 사서 교체하라고..

교체 할 줄은 모른다고 하니 교체 해주신다고는 했습니다

그런데 3,4만원 ..? 이거 저희가 부담해야 하나요?

부모님 말씀은 원래 LED등이 3년 내지 4년에 수명이 다 되서

나간다고 했거든요 근데 제가 여기서 산지 5 ~ 6개월 밖에 안됐는데 제가 사서 제가 끼라는 말을 듣고 좀..

원래 제 부주의에 깨진거나 고장난거는 당연히 저도

제가 돈 들이고 고쳐야 하는것도 잘 알구요 일반 그냥 전구도

갈아사서 끼우는것도 제가 해야 된다는건 잘 알고 있습니다

LED등은 제가 월세살이 하면서 처음 써봐서 .. 잘 몰라요

그리고 사서 교체하라는것도 좀 난감하고 ..

돈을 지불해야 한다하면 뭐라고 말을 해야 하나요?

좀 난감하네요 ㅋ

  • 안녕하세요. 머티프레이어입니다.

    기본적으로 임대를 살때

    오래되서 고장나는 가전(보일러, 가스렌지, 냉장고, TV, 에어컨 등)은 건물주가 교체해 주는게 맞지만

    소모적인 부품들(전구, 리모컨 건전지?, 등)은 세입자가 교체하는 경우가 많습니다

    지금같은 경우는 가격이 좀 비싸서...부담되실수 있겠네요...

    건물주마다 다르겠지만 어느정도 협의해서 같이 부담하는것도 이야기해보심이 어떠실지...