예금·적금경제
하늘나무
하늘나무23.09.11

회사를 그만둔 후 통장은 어떻게 해야하나요?

제가 통장을 만들 당시에 회사를 다니고 있어서 급여계좌 목적으로 만들었었는 데 그 이후 제가 회사에 그만두게 되거든요.

1. 회사를 그만 두었는데 통장은 어떻게 되는 건가요?

2. 은행에 회사를 그만두었다는 말을 은행에게 말해야하나요. 그리고 말하야 된다면 통장은 어떻게 되나요?

3. 제가 입사 초기에 통장을 만들어서 제한계좌 상태거든요. 퇴사했다고 문제 될 소지가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 본인이 해지를 않는다면 계속 통장은 유지될 것입니다.

    2. 굳이 말하지 않으셔도 됩니다.

    3. 문제될 소지는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    필요하시면 그냥 쓰시면되시고

    해지하셔도 안하셔도 무방합니다

    은행에 퇴사통보를 하실필요는 없습니다

    사용을 지속적으로 안하시게 되면

    휴먼계좌로 잠기게되고

    필요하실때 앱이나 내방통해

    다시 푸실수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.회사를 그만두더라도 월급통장은 다른 회사에서도 사용이 가능하며, 그냥 일반적으로 사용하셔도 아무 문제가 없으세요

    2.회사를 그만두었다는 말은 은행에 이야기하실 필요 없어요. 통장은 그대로 사용하셔도 되세요

    3.제한 계좌라고 하는 것은 이체한도의 제한이 걸려있는 계좌이다 보니 퇴사와는 관계가 없으세요