저축성 보험보험
노란누에137
노란누에13724.03.22

옛날에 가입한 보험을 유지하는게 좋다던데요

요즘들어 보험사에서 기존의 보험을 없애고 새로 가입하라는 전화가 엄청 많아요 예전에 들어놧던 보험보다 혜택이더좋거나 같은 혜택이라도 더 저렴한 보험이 많다던데 이거 믿어도 되는건가요 왠지 보험사에서는 손해보고 내편이되어서 그런 상품들을 소개 해줄것 같진 않은데 어디선가 옛날에 가입한 보험이 뭐 혜택이 더 크거나 보상이 달라지는등의 이유가 있어서 다시 가입을 권하는 보험은 걸러라는 이야길 들어서요 사실일까요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    예전보험을 무조건 해지하고 새로 가입하기보다는 유지하면서 부족한 담보를 추가가입하는것이 좋을 수도 있습니다 보험의 해지는 신중해야 합니다 그동안 납입한 기간과 보험료도 생각해봐야 합니다 그리고 예전보험은 보장이 부족하다거나 잘못된건 아닙니다 담보와 보장내용을 잘 이해해야합니다

  • 안녕하세요. 박주영 보험전문가입니다.

    저도 보험설계를 하는 설계팀장이지만 단순 실적만을 위해서 텔레마케팅 돌리는것을 좋아하지는 않아요 ㅠㅠ

    질문자 님께서 궁금하신 부분도 충분히 이해가 가네요. 맞아요 합리적 의심이 필요합니다.

    100% 맞는 정답은 없습니다. 왜냐하면 맞는 부분도 틀린부분도 있기때문에 뭐가 정답이다라고 말씀드리기는 어려워요

    고려하실 부분은 예전과는 시대상황과 질병의 종류 등이 달라졌기때문에 보장도 달라져야합니다만 기존 보험에는 없을수가 있어요

    그런데 또 보험을 들기에는 자금적인 부담이 있을수있으니 그런것들을 고려해서 분석하는것이 더 효율적일수 있습니다.

    때론 과거의 보험이 더 큰 혜택이나 보장을 가지고 있는것도 있습니다.

    그래서 가장 중요한것은 개인의 상황과 기존의 보험, 신규보험을 놓고 가장 합리적인 보험을 찾는 시간이 필요하다는거에요.

    보험을 가입하실때 중요한 점 4가지 정도를 체크하시고 가계에 해가 되지않는 도움이 되는 보험을 찾으시기 바래요

    첫번째, 현재 자신의 건강 상태나 재정상태 보험여부 를 잘 판단해야합니다.

    두번째, 보험료 대비 보장내용이 합리적인것인지 평가해야되요

    세번째, 갱신형인지 비갱신형인지 , 갱신시에는 보험료가 어떻게 달라지는지 잘 체크하셔야해요

    네번째, 새로운 보험 상품의 약관을 잘 읽고 이해하시는게 좋습니다.

    새로운 보험을 권유받았을때는 신중하게 고려하고 필요의 경우 전문가의 도움을 받아 분석해보는것이 중요해요

    보험은 장기적인 금융계획의 일부이므로 자신의 상황에 맞는 최선의 결정을 하는것이 가장 중요하다는 것을 기억하세요~

    읽어주셔서 감사합니다. 답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드려요^^

    더 궁금한 점은 댓글로 문의 주시거나 프로필에 있는 카카오 오픈채팅을 눌러 문의 주세요.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    예전보험 보다 보장을 더 좋게 보험료는 더 저렴하게

    가능은 합니다.

    그렇다고 섣불리 해지하는 것 보다,

    비교를 해보고 가져갈것이 있을테니, 좋은특약은

    남겨두는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험전문가입니다.

    예전에 가입했다면 납입 기간이 상담히 지났을테고

    일부 보장에서는 지금 과 다른 보장으로 좋기도 합니다.

    예를 들면 암보험에서 현재 판매 중인 보험 대부분 유사암에서

    갑상선암이 유사암 또는 소액암에 해당 된다면 예전 보험 중에서

    (가입 시기 마다 다름) 갑상선암이 일반암에 해당되어 더 큰

    보장을 받을 수 있습니다 .

    예전 보험 보다 현재 판매중인 보험 상품이 저렴할 수 있으나

    예전 가입했던 상품의 가입 기간이 상담히 지났고 가입 당시와

    현재의 건강 상태는 다를수 있으니 보험을 변경 하는 것 보다는

    보완을 하는 쪽으로 생각해보심이 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    과거에 가입한 보험의 보장이 매우 나쁜경우가 있어서 그렇게 신계약을 유도하는 것은 사실입니다

    비교를 해보고 나서 판단해도 나쁘지 않을거 같습니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    정확한것은 보장내용을 봐야 압니다.

    예전보험이다 해서 무조건 좋다고 100% 말하기는 어렵거든요 그렇지만 지금 보험이 예전보다 좋을확률은 높지 않은건 사실입니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    옛날에 가입한 보험을 유지하는게 좋다던데요

    : 이는 반은 맞고, 반은 틀린 이야기 입니다.

    맞는 부분은 옛날 보험상품은 최근 보험상품에 비해 보장성이 좋은 부분이 있기 때문이고,

    틀린 부분은 예날 보험상품의 보험가입금액이 낮아, 현재의 물가를 반영하지 못할 수 있고,

    의료기술의 발전에 따른 신의료기술에 대해서는 옛날 보험은 커버하지 못하기 때문입니다.

    따라서, 기존 보험을 해지하고 신규보험을 가입할 때는

    각 상품을 비교하여 기존보험에서 좋은 부분은 그대로 유지하고, 약한 부분은 해지하고 신규보험으로 커버하는 방식으로 리모델링을 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    반은 맞고 반은 틀리다고 보시면 됩니다.

    예전보험이 무조건 좋은것은 아닙니다.

    보험도 계속 발전해서 예전에는 보장되지 않는 부분도 있으니 상세한 상담후 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    요즘은 유병자시장으로 과거에 없던 담보를 새로 가입하거나 가입조건이 유리해지고 보험료도 비교해보면 알 수 있어 반드시 새로 가입할 보장내용을 확인해보고 가입하시기 바랍니다.

    보장분석을 활용하는 방법도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    예전 보험과 지금의 보험은 서로 장단점이 있습니다.

    예를 들어 갑상선 암의 경우 예전에는 일반암이었지만 지금은 소액암으로 빠져있죠..

    물론 나이가 아직 어리다면 한번 상담 받아보는 것도 나쁘지 않습니다.

    예전 보험은 보장이 작은 경우가 있고.. 요즘 보험은 보장 범위가 더 넓기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    음..예전에 가입한보험이라도 보장내용을 따져봐야할것같습니다.ㅎㅎ

    그리고 갱신형인지도 채크해봐야하구요.ㅎ

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보장내역을 눈으로 확인하고, 면밀히 검토을 한 후에 바꿀지 말지 결정 하면 됩니다.

    구관이 명관이다는 말은 보험에서 맞지 않습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    옛날에 가입한 보험 담보중 좋은 담보도 있고

    신상품 출시로 보장의 범위가 확대댄 담보도 있습니다,

    보장 분석을 통하여 보장은 좋은대 사라진 담보는 가지고 가셔야하고

    보장 범위가 좁은 담보는 넓은 담보로 바꾸어서 보장의 범위를 확대하고

    신 담보에 대해서는 없었던 담보이므로 추가를 추천드립니다.