부동산경제
불같은땅돼지15
불같은땅돼지1522.04.01

주택담보대출 시 kb시세 기준이 맞나요?

아파트 분양권이 있는데 곧 입주를 앞두고 있습니다. 현재 조정지역이고 분양받을 당시에는 비조정지역이었습니다. 대출받을 때 금액의 기준이 분양가인가요 kb시세 인가요? 그리고 금액의 몇 프로까지 대출이 가능한지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    대출금액은 kb시세를 기준으로하고 주택가격에따라다르지만 9억이하의 경우 40%적용됩니다.

    최대금액은 분양가까지 대출가능합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 분양아파트 대출기준은 주변 시세 등을 고려하되 kb시세 또는 분양가 중 낮은 가격을 기준으로 대출이 실행됩니다.

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    해당지역이 규제지역이냐 비규제지역이냐에 따라 담보비율이 다릅니다.

    비규제지역일 경우 KB시세에 최대 70%까지 가능하며,

    조정대상지역일 경우 50%, 투기과열지구는 40%입니다.

    무주택, 서민실수요자일 경우에는 소득조건이 해당된다면 10% 추가됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.