부동산경제
풋풋한개구리35
풋풋한개구리3523.09.11

부동산 대출 관련 질문입니다.

특례보금자리론 대출을 이용해서 아파트를 매수하려고 하는데요. 한도가 많이 나와야 되는데 고민이 많이 됩니다. 제가 매수하려는 아파트의 kb시세는 3억8천이고, 저는 3억에 매수 예정입니다.

이 경우 60%센트 대출이 된다고 하던데 kb시세 기준으로 대출한도가 내오는 것인가요? 아니면 매수가격으로 대출한도가 나오는 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    kb시세의 기준으로 보셔야 합니다. 내가 아파트를 10억에 산다고 해도 KB시세가 8억이면 8억을 기준으로 대출한도가 정해지게 되는 것입니다.

    또한,매수가 결정되면 최종 대출한도는 반드시 은행 상담을 통해서 정확히 파악해야 할 것입니다.

    최대 한도보다는 항상 뭔가 빠져서 부족하게 나오는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택담보대출은 시세가 기준이 아니라 kb시세를 주택가격으로 합니다. 즉 거래금액보다는 해당 주택의 kb시세를 기준으로 대출 비율을 계산하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    금융권마다 시세를 참조하는 것은 조금씩 차이는 있지만 대부분 KB시세를 기준으로 합니다.

    위의 질문처럼 KB시세가 3억8천이면 LTV가 70%라고 가정하면 2억6천6백까지 한도가 나옵니다.

    하지만 단순 LTV만 기준일 경우이고 대출실행자의 신용 및 특히 DSR 그리고 주택소유 여부에 따라서

    한도는 가감됩니다.

    요약하면 KB시세가 기준이 되고 매수가격은 아닙니다.