고지혈증약 복용시 간보호제약도 같이 복용해야 하나요?

콜레스테롤 수치 305 중성지방 1280 간수치 39가 나와서 고지혈증약 리바로정0.5정, 리피딜1정을 매일 복용중입니다.

고지혈증 약이 간에 무리가 갈 수있다는 이야기를 들어 간보호제(우루사, 밀크시슬 등)도 함께 복용하는 것이 좋을지 고지혈증약만 먹어도 괜찮을 지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고지혈증약을 드시게 되면 간혹 간 수치가 올라가는 부작용이 생기기도 합니다. 현재 간수치는 정상이라 간장약을 드실 필요는 없다 판단됩니다. 오히려 임의로 간보호제를 드시게 되면 고지혈증약의 부작용을 가릴 수가 있어서 드시지 않는 것이 좋을 듯 합니다.

서민석 드림