영양제약·영양제
심각한스라소니90
심각한스라소니9021.04.22

비타민디와 오메가3를 같이 먹으면 흡수에 방해가 되나요?

종합니타민과 오메가3 비타민디 루티인을 한번에 먹어버리곤 했는게 어머니께서 오메가3와 비타민디를 같이 먹으면 안된다 하시네요 사실인가요? 만약에 그렇다면 그 이유는 무엇인지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    같이 드셔도 상관 없고

    식후에 같이 드시는게 좋습니다.

    오메가3도 지용성 비타민D 도 지용성이기에

    식후에 드셔서 지방소화효소와 같이 흡수되는게

    흡수율이 더 높다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 비타민D는 지용성비타민으로 물보다 기름에 잘 녹습니다. 그래서 공복에 복용하는거 보다는 식후에 복용하면 음식물의 기름진성분과 같이 녹아서 흡수되기가 좋습니다. 오메가3도 마찬가지 입니다 그 자체가 지용성기름이기 때문에 비타민D랑 같이 먹으면 좋고 둘다 식후에 같이 드셔도 됩니다.

    그래서 지금 드시고 계시는 종합비타민, 루테인, 비타민D, 오메가3 전부 식후에 바로 드셔도 무방하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요.? 아하(A.h.a.) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 비타민D는 지용성 영양소이므로 식후에 복용을 권장드리며 함께 드셔도 됩니다. 같이 드시면 안되지 않습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 비타민D 모두 지용성이기 때문에

    식후에 복용하시는게 좋습니다.

    이 둘은 서로 상호작용이 따로 없기 때문에 함께 복용하셔도 문제없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3, 루테인, 비타민D 같이 먹어도 됩니다.

    -다 같이 먹어도 문제가 되지 않습니다. 오메가3와 비타민D 모두 지용성 성분이라 식후에 먹으면 흡수율이 올라갑니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 오메가3, 비타민D, 루테인을 함께 복용중이시군요.

    넷다 식후에 복용하시면 됩니다.

    오메가3와 비타민D는 함께 복용하실 수 있습니다.

    오메가3 제품에 비타민D가 소량 첨가되있는 제품들도 많구요.

    감사합니다.