주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

요즘 달러가 내려가는 이유가 뭔가요?

작년에는 달러가 1420원대 까지 올라갔었는데 요즘 달러 환율보니 1230~1240원? 정도 하네요.. 달러 왜 내려갔는지 궁금합니다 ㅠ

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.26

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러가 하락하고 있는 이유는 앞으로 미국의 기준금리 인상 기조가 완화되고 이에 따라서 우리나라와 미국간의 기준금리 격차가 점차적으로 완화될 것이라는 기대감 때문에 달러환율이 하락하는 모습을 보이고 있는 것입니다. 즉, 환율이라는 것은 향후 미래에 대한 '기대치'에 의해서 움직이게 되는 것인데, 미국의 인플레이션이 점차적으로 완화되는 모습을 보이고 있어서 미국과의 기준금리 격차는 아무리 커봤자 1.25% 범위내에서 움직인다는 확신을 가지게 되었기 때문이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!