안과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.30

루테인 먹으면 눈건강에 좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 들어 휴대폰을 많이 봐서 그런지 눈이 엄청 침침해 진것 같습니다

그래서 루테인을 사소 먹어보려고 하는데 하루에 루테인을 얼마나 먹어야 적당량을 먹는것인가요?

궁금해요 알려주시면 감사하겟습니더

  • 항산화제 성분의 식품 섭취로 눈 건강 챙길 수 있어 눈 건강 하면 가장 먼저 떠오르는

    건강기능식품 루테인이 있으며, 루테인은 건강기능식품 기능성원료로 노화로 인해 감소될 수

    있는 황반색소밀도를 유지해 눈 건강에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

    하지만 이러한 항산화제 효과는 루테인만 있는 것은 아니어서 일반적인 종합비타민 역시

    항산화 효과가 있으며 세포내에 활성산소를 제거하면 세포가 건강해지고 피로감이 줄어들 수

    있다는 믿음으로 복용하게 됩니다. 보통 20mg을 복용하는 것으로 나오며 더 많이 복용한다고

    효과가 더 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    루테인건강기능식품 기능성원료로 '노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지해 눈 건강에 도움을 줌' 이라는 기능성을 인정받은 성분입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 루테인과 같은 영양제는 눈 건강의 유지하는데 긍정적인 영향을 주는 영양제가 맞습니다. 루테인은 일반적으로 하루 20mg 정도를 복용하는 것이 일반적입니다. 하지만 어디까지나 건강 보조의 역할로 섭취하는 것이므로 너무 극적인 효과는 기대할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    루테인이랑 눈건강이랑 크게 상관없습니다.

    루테인이 눈건강에 효과가 있다는 것은 일부 논문에서 밝혀진것이고

    메타분석에서는 크게 차이 없다라고 분석됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    루테인을 노안이나 시력 저하와 같은 눈 건강을 위해 드시는 경우가 많지만 아직 검증된 효과는 없답니다. 즉, 효과는 없고, 비용은 들어가고, 흡연자에서는 폐암의 위험성이 올라갑니다. 그래서 저는 권장하지는 않습니다.