신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
두통의 원인은 무엇일까요? 어떻게 해야 할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 한 번씩 신경을 많이 쓰는 일이 있으면 두통이 오는데 두통의 가장 큰 원인은 스트레스 때문일까요?

두통 완화를 위해서는 어떻게 해야 하나요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15023.02.07

    두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 워낙 다양하게 존재하기 때문에 두통 증상만 가지고 그 원인이 무엇 때문인지 알 수 없습니다. 이야기 하신 스트레스는 두통을 유발할 수 있는 원인 중 하나가 맞긴 하지만 질문자님의 두통 증상이 꼭 두통 때문일 것이라 단정 지을 수는 없습니다. 증상이 반복하여 나타난다면 신경과적으로 진료를 통해서 이상이 없는지 확인해보는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    두통은 크게 1차성 2차성으로 나눌 수 있습니다.

    1차성 두통의 경우 원인이 명확하게 규명되지 않은 두통으로, 증상 양상에 따라 다음과 같이 분류할 수 있습니다.

    • 편두통: 측두엽쪽의 쑤시는 듯한 통증

    • 긴장성 두통: 띠를 감아 조이는 듯한 통증

    • 군발두통 : 두통과 함꼐 눈물 콧물등이 나오며, 눈을 바늘로 찌르는 것만 같은 통증

    2차성 두통의 경우, 뇌출혈, 암 등의 원인이 있고, 이에 발생한 두통을 의미하지요.

    물론 2차성 두통이 훨씬 무섭긴 하지만, 유병률이 매우 적은 것으로 알려져 있고, 보다 명확한 평가를 하기 위해서는 2차성 두통을 배제하는 것부터 시작됩니다.

    1차성 두통의 경우 진통제를 통해 통증을 조절하게 되며, 약물 효과 판정 등의 과정을 통해, 약물 용량 또는 종류 변경이 가능합니다.

    보다 명확한 평가를 위해 신경과를 내원하는 것이 적절하며, 평소에 없던 큰 통증이 갑작스럽게 동반된다면 응급실 내원해보시는 것 도움됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 스트레스, 호르몬 변화, 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환, 뇌질환, 경추의 문제 등이 있습니다. 신경을 많이 쓰면서 발생하는 두통이라면 스트레스 또는 일시적인 혈압 상승으로 인한 통증일 가능성이 있습니다. 일단은 스트레스 상황을 피하고 두통이 발생하면 아세트아미노펜과 같은 약물을 복용하고 경과를 보시면 되겠습니다. 만약 두통이 심하거나 약물에도 호전이 되지 않는다면 신경과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    두통은 주로 뇌 신경이.자극되거나 혈관이 좁아지면서 느낄 수 있으며 경우에 따라서는 혈관이 확장되면서 느끼기도 합니다.