기타 법률상담법률
새까만바위새35
새까만바위새3521.07.31

저도 모르는 사이 친구가 제 가방에 지갑을 넣어뒀고 그 이후 가방을 잃어버렸을 경우 친구에게 법적으로 보상을 해야하나요?

1년 전 있었던 일입니다.

친구와 술을 마시고 집에 가던 길에 친구한테 연락이 왔습니다. 제 가방에 자신의 지갑을 넣어 놨으니 다음에 만났을 때 달라고 했습니다. 저는 제 가방에 친구의 지갑이 있던 사실은 전혀 인지하지 못 했으며, 그 이후 제가 가방을 잃어버리게 돼 그 안에 있는 친구의 지갑까지 잃어버리게 됐습니다. 그 때 친구는 자신이 가방에 넣어놨으니 괜찮다고 하였고, 이 사실을 들은 증인도 있습니다. 그런데 최근 사이가 틀어지게 되면서 그 때 잃어버린 지갑을 보상하라고 안 그러면 신고하겠다고 하는데 제가 불리한 입장인지 여쭤보고 싶습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 해당 사안에 대해서 절도로 보기 어려운 점, 친구분이 지갑을 넣어 놓고 이를 분실한 점에서 특별히 문제가 될 부분은 적어 보이고 관련하여 증거 등이 남아 있는 것도 아니므로 친구분이 법적 청구 등을 하기도 어려운 경우로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문진분의 친구가 질문자분 동의없이 질문자분 소유의 가방에 친구 소유의 지갑을 넣어두었고 이후 질문자분이 가방을 분실하게 된 것이라면 질문자분에게 임치에 대한 책임을 묻기는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    친구가 "자신이 가방에 넣어놨으니 괜찮다"라고 말한 내용에 대한 제3자의 진술이 있는 상황이라면, 질문자님이 인식하지 못한 부분에 대한 책임을 부담할 가능성은 낮습니다.