기타 고민상담고민상담
우렁찬미어캣170
우렁찬미어캣17020.09.02

의견을 안내는 심리가 궁금해요

일정에 대한 조사를 하거나, 행선지를 조사 하는등 소규모 단체모임에서 의견을 받아야 할때,

의견조사가 끝날때까지 의견을 안내는 사람.

의견이 없어 잠정 결정을 하고 하루 전, 당일 직접물어보면 그제서야 의견을 내거나 이때마저도 회피하는등

이런 사람의 심리가 궁금하고 피곤하네요. 이런사람과 모임을 함께해도 될까요?

  • 의견 안 내는 분들은

    보통 다수결로 정해진 의견에

    그냥 따르겠다는 분들도 많이 계십니다.

    적극적으로 의견제시하는 것, 튀는 행동을 두려워하고

    물처럼 조용히 살거나 대세에 따르겠다는 분들 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모임을 하면서 피곤하고 힘이 부친다면 정리를 하는것도 스트레스를 줄이는 방안중의 하나입니다

    이러한 부분에서 스스로 결정해보시면서 경험하는게 도움이될것입니다.