내과건강상담
완벽한산양161
완벽한산양16122.01.22

아침 공복상태에 가스가 많이 차요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침 공복 상태에 가스가 많이 차고

변을 본 후에도 잔변감이 있어요

내시경에서는 이상 없고요

식단 조절하라해서 했는데요

밀가루와 고기를 최대한 줄였어요

혹시 화장실에 가면 오래 앉아 있는데

이것때문일 까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가스가 차는 것은 장의 움직임이 떨어지거나 장내세균들이 많이 만들어내거나 하는 경우에 의하여 나타나는 것입니다.

    가스와 관련된 증상은 부분적으로 장운동의 속도와도 상관있으며, 식이식단 변경을 통해 그 증상을 완화시켜 볼 수 있습니다. 방귀가 잦은 사람들의 경우는 주로 수소, 이산화탄소, 메탄이 주가 되는데, 이는 소장에서 소화가 안된 탄수화물, 그 중에서도 특히 콩류에 들어있는 탄수화물이 소장 내에서 흡수되지 않고 대장으로 내려와 가스 생성을 증가시킵니다. 돼지고기 또한 가스를 많이 일으키는 음식입니다.

    식사 조절과 유산균 복용을 해도 증상 개선이 되지 않을 경우에는 대장 내시경 검사도 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    대장내시경에서 이상이 없는 경우 과민성 장증후군 혹은 Hemorrhoid 등 치핵의 증상일 가능성이

    높은 것으로 보입니다.

    화장실에 오래 앉아 있는 경우, 정상적으로 있는 내치핵이 밖으로 나오면서 잔변감을 호소하는 경우가

    있으며 외치핵에 대해서는 사용하는 연고가 있어 외과 진료를 통해 처방을 받을 수 있습니다.

    증상이 지속되는 경우 Hemorrhoid 여부에 대해 확인하시는 것이 필요할 것으로

    보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 복부 가스의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    복부 가스의 원인은 다양하다. 장 또는 배변에 문제 생긴 경우나 평소 소화기능이 좋지 못했을 때, 장 기능이 약한 경우에 나타난다. 음식을 빠르게 섭취하는 습관이 있거나, 폭식이나 과식하는 습관, 밀가루 음식이나 인스턴트 음식을 자주 먹는 경우에도 복부팽만 증상이 나타날 수 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

  • 식습관의 변화는 배변습관의 변화를 유도할 수 있습니다. 일반적으로 밀가루 및 고기가 포함된 식단은 변을 기름지게 만들어 화장실에 갈 경우 변이 잘 나오게 합니다. 하지만 그러한 요소를 줄일 경우에는 다소 변비와 같은 증상이 나타나 화장실에 앉아있는 시간이 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사 조절을 충실히 하고 계시네요. 검사에서 이상이 없었다면 지금처럼 관리만 해도 좋을 듯 합니다. 당장은 불편한 것이 남아 있어도 결국 가스가 덜 만들어지면서 괜찮아질 거라 보입니다. 화장실에 오래 있는 이유가 변비 때문이라면 유산균 섭취나 변비약 복용도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    부 팽만은 과식하지 않았는데도 배에 가스가 가득 차서 풍선이 들어 있는 것처럼 팽창된 느낌을 말합니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 이 중에서도 가장 흔한 원인인 기능성 위장장애는 위장의 기질적인 원인이나 정신적인 원인이 없으면서 복부 팽만감을 호소하는 경우로 기능성 위장장애 환자의 절반에서 복부 팽만감을 동반합니다. 기능성 복부 팽만감은 여성에게 흔히 나타나며 완화와 악화를 반복하고 오후로 갈수록 심해지는 양상을 보입니다. 생리기간에 더 심해질수 있으며 벨트를 느슨하게 하거나 헐렁한 옷을 입는 것이 좋습니다.

    증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등을 해볼수 있겠습니다.