산부인과건강상담
밝은셰퍼드74
밝은셰퍼드7424.04.01

생리 안하는 이유가 뭘까요??

나이
성별
여성

제가 이번 달 생리를 안해서요 한번도 안한 적 없고 3월 초에 관계가 있어서 임테기 두번했는데 두번 다 완전 한 줄 나왔구요 달라진게 있다면 냉이 자꾸 덩어리가 져서 나와요 원래 냉도 많이 나왔는데 이제는 양도 없고 나와도 덩어리가 나와요 칸디다 질염인 줄 알고 찾아봤는데 냄새도 없고 가려움도 없어요 주변에서 다 이번 달 한번 건너뛰었다고 병원 가는 건 좀 오바라고 해서요... 생리를 안하는 무슨 이유가 있을까요? 아니면 제가 관계한 지 약 25일 지나고 나서 임테기를 했는데 임테기를 한번 더 해서 확인하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    임테기 검사를 다시 해본다 해서 해가 되진 않으므로 아침 첫 소변을 이용해 확인해보시고 음성이라면 조금 더 기다려보시거나 산부인과를 방문하여 진찰을 받으시길 권합니다.

    생리는 과도한 스트레스 외에도 여러 원인으로 지연 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불안하시면 임신테스트기도 한 번 더 시행해보시고, 2회 연속 생리를 건너뛰게 되신다면 산부인과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다. 또한, 냉의 양상이 변화한 것만으로도 진료를 받아보실 이유는 충분합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 지연이나 무월경의 원인은 다양할 수 있습니다. 스트레스, 급격한 체중 변화, 호르몬 불균형, 다낭성 난소 증후군, 임신 등이 원인일 수 있죠. 질 분비물의 변화도 감염이나 호르몬 변화와 관련이 있을 수 있습니다.

    임신 가능성을 완전히 배제하기 위해서는 생리 예정일로부터 1주일 이상 지난 후에 임신 검사를 다시 해보는 것이 좋습니다. 만약 생리가 계속 없거나 분비물 이상이 지속된다면 산부인과 진료를 받아보시길 권합니다. 의사 선생님께서 정확한 원인을 찾는데 도움을 줄 것입니다.