어릴 때 한약 먹여도 될까요?

2022. 01. 08. 23:14

우리 애가 지금 5살인데 성장에 좋다는 한약이 있다고 해서 한 번 먹여 볼려고 하는데요, 이렇게 어린 애한테 한약을 먹여도 될까요? 한의원에서는 괜찮다고 하는데 부작용이나 그런게 많이 걱정되어서 물업봅니다.



총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

아이 뿐만 아니라 어른도 체질 및 적정 처방에 따른 한약의 복용은 크게 문제되지 않을 듯 합니다.

한의원 등에서 상담 받아보시고, 복용 여부 결정하시는 것이 좋을 것 같네요.

2022. 01. 09. 14:36
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자랄 때 잔병치레를 하면서 더 면역이 튼튼해진다는, 소위 아프면서 성장한다는 이야기를 들어본 적이 있을 것이다. 하지만 아이가 한 질환을 오랫동안 앓는 경우, 혹은 잘 먹지 않아 또래 아이보다 성장이 늦거나 키가 작을 때 속상함은 말할 나위 없다. 아이가 태어나고 건강하게 성장하길 바라는 부모의 마음은 누구나 똑같기 때문이다.

    오늘은 소아 보약에 대해서 혹은 소아 한약 복용에 대해 언제 복용하는 게 좋은지, 어떠한 약재들이 도움이 되는지 등 많은 부모님이 궁금해하는 내용에 대해서 이야기를 해볼까 한다.


    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000446374 | 하이닥

    2022. 01. 09. 11:50
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      의사선생님께서 문제없다고 하신거면 괜찮겠지만 그래도 혹시 모를 상황에 대비하여 충분히 전문의와 상담후에 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다

      2022. 01. 09. 00:31
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의약품용 한약재는 수입시마다 위해물질검사는 물론 제약회사의 공정서 규격, 잔류농약, 중금속, 발암물질 등 검사를 통과한 안전한 한약재로서 한의원과 한방병원에서 사용됩니다.

        전문가인 한의사들의 의견을 종합해봐도 어릴때 한약을 먹이는 것이 아이에게 해롭다고 보기는 어렵습니다.

        2022. 01. 10. 17:22
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :