한의학건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.02

요새 식욕이 너무 없어서 걱정입니다. 식욕을 돋궈주는 치료법도 한의학에서 있나요?

나이
성별
남성

요새 식욕이 너무 없어서 걱정입니다. 환절기라서 그런가

계속 기운도 없고 너무 힘듭니다.식욕을 돋궈주는 치료법도 한의학에서 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    환절기에는 대개 기온 변화와 습도 변화로 인해 체내 활동이 변화하고 면역력이 약해지는 경향이 있습니다. 이러한 상황에서 식욕이 감소하는 것은 자연스러운 현상입니다. 하지만 식욕이 지나치게 감소하거나 기운이 없다면 이는 건강 문제의 신호일 수 있으므로 한의사와 상담하는 것이 좋습니다.
    한의학에서는 식욕을 돋우는 대표적인 치료법으로는 익지인, 백두구,사인 등의 한약이 있습니다. 이러한 한약재는 식욕 증진과 함께 면역력을 증진시켜 건강한 상태로 돌아가는 데 도움을 줄 수 있습니다.
    또 식욕을 돋우는 데에는 식습관 개선과 식사 습관 개선이 되야 합니다. 건강한 식습관과 규칙적인 식사는 건강을 유지하는 필수적입니다.. 스트레스와 불안은 식욕을 감소시키는 주요한 요인 중 하나이므로 스트레스를 줄이고 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.

  • 양방에선 식욕을 돋궈 주는 치료를 하지도 않고, 약제도 항암중인 환자에게나 보험이 적용되는 등 그 한계가 명확합니다. 보중익기탕, 십전대보탕, 육군자탕, 쌍화탕 등 식욕부진의 원인에 따른 처방을 적용해 증상을 개선할 수 있습니다. 이와 함께 침, 뜸 등을 적용할 수 있습니다.

    증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.