기타 육아상담육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.06

20개월 여아 저녁 제대로 안먹었을 때 간식

애가 저녁을 거의 다 남겼을 때 간식을 줘도 될까요?

밥을 제대로 안먹어서 잘 때 배고플까봐 걱정이 되긴하는데 밥 제대로 안먹고 간식 먹는 버릇하면 안좋을거 같기도 하고...뭔가 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    식사습관도 규칙적인 습관에 의해 형성됩니다. 밥을 제대로 먹지 않았더라도 간식을 주지 않아야 식습관이 제대로 정해집니다. 밥을 먹지않으니 잠잘때 배가 고프구나를 느껴야 제 시간에 식사를 하게 됩니다.처음에는 부모님의 마음이 조금 아플수 있지만 제대로 된 식습관의 형성을 위해서 잠시 참으시고 간식을 주시지 않는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 저녁을 다 먹었다면 간식을 주어서는 안됩니다. 차라리 밥을 주도록 하세요.

    저녁을 안 먹어서 배고플까봐 걱정되어 간식을 주게 되면 아이는 밥을 먹지 않습니다.

    아이는 이런 생각을 가지고 있거든요. 내가 밥을 안 먹으면 엄마가 간식을 챙겨주니까 라는 생각을 가지고 있기 때문에 아이의 식습관을 고칠래야 고칠 수 없습니다.

    우선은 간식을 구매하지도 마시고 집안에 간식을 구비해 두지도 마세요,

    아이의 식습관을 고치시려면 단호하게 간식은 안돼 라고 말하여 주시고 밥을 챙겨 주도록 하세요.

    그리고 왜 밥을 먹어야 되는지에 대해서 아이에게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 밥을 다 안 먹고 간식을 먹는 것이 습관화가 된다면 아이가 계속 밥을 남길 우려가 있기 때문에 간식을 제공하지 않는 것이 좋을 것 같고 신체 활동을 늘리고 밥 먹는 텀을 늘리는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    평소와 다르게 밥을 적게 먹은 것이라면 간식을 제공 해도 되지만 늘 밥보다는 간식을 먹는 것이라면 조금 주의해야겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 저녁을 남겼을때 간식을 줘서 공복감을 채워버리면 아이는

    추후에도 식사를 하지 않으면 간식을 준다는것이 인식되어 식사를 잘 하지 않을수있습니다

    그렇기에 가능하면 간식을 주지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    20개월 여아가 저녁을 거의 다 남기고 간식을 주는 것은 좋은 선택이 아닙니다. 간식은 밥 대신 먹는 것이 아니라, 오히려 밥을 대신할 만큼 충분한 영양을 제공하지 않기 때문입니다. 또한, 간식을 지나치게 먹으면 식욕이 저하될 수 있으며, 이는 다음 식사 때 더 많은 거부감을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 만약 아이가 밥을 거의 다 못 먹었을 때는 간식 대신 영양가 있는 다른 음식을 제공해주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 과일이나 채소를 간단히 으깨서 쉽게 먹을 수 있는 형태로 제공해주거나, 우유나 요구르트 등 단백질이 풍부한 음료를 제공해줄 수 있습니다. 또한, 아이가 식사를 마치고 배가 고프면 나중에 간식을 조금씩 주는 것이 좋습니다.

    그리고, 아이가 식사를 거부할 때에는 강제로 먹이지 않고, 일정 시간이 지나면 다시 시도해보는 것이 좋습니다. 간혹 아이가 식사 시간을 좀 더 지나면서 배고픔을 느끼게 되면, 스스로 식사를 해결하는 경우도 있습니다. 하지만, 만약 아이가 지속적으로 식사 거부를 보이거나, 체중이나 성장에 문제가 있다면 소아과 전문의와 상담해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    20개월인 아이 저녁 조금 먹는다면 식후 간식챙겨주세요.

    잘먹어야 건강하고 잘놀고 잘자죠.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    간식으로 부족한 식사량을 보충하는 것은 잘못된 식습관 형성에 매우 크게 작용합니다.

    부모로서 걱정되는 것은 이해되지만 식사를 제대로 하지 않았을 때 간식을 통해 보충한 경험이 있는 아이들은

    계속 같은 일을 반복하게 됩니다.

    단호하게 식사 여부에 따라 간식이 결정됨을 아이에게 알리고 배고픔을 호소 할 때에는 다시 밥을 먹게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김도희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 제대로 먹지 않는다고 해서 간식을 주게되면 더더욱 밥을 안먹으려 할것입니다.

    그렇다고 간식을 전혀 안먹일순 없으니 건강간식.위주로 간단하게 챙겨 먹이고 에너지 소모를 많이하게 하시면 몸이 칼로리 유지를 하기위해 밥을 잘 먹을수 있을겁니다. 자기전에 야식을 많이 먹이지 마세요.간단한 탄수화물.단백질 위주로 먹이십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간식을 달달한 음식, 즉 과자나 빵 같은 음식은 주지 마시고, 자연식품, 과일이나, 고구마, 감자

    같은 건강한 음식을 주는 건 괜찮을 것 같습니다.

    달달한 음식에 익숙해지다 보면, 건강식은 음식은 점 점 더 멀리할 것입니다.