연말정산세금·세무
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.09

연말에 오는 적십자 고지서도 세금인가요?

안녕하세요? 연말이면 항상 우체통에 적십자사 고지서가 있더라구요~ 이게 고지서 같이 생겨 문의 드립니다. 이 적십자 고지서도 세금인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    지로 형태로 발송되어 고지서로 생각하실 수 있지만 이는 납부 시 적십자에 기부하는 금액입니다.

    따라서, 필수가 아닌 선택사항이며, 납부시에는 연말정산이나 종합소득세 신고 시 기부금 공제 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    매년 연말에 대한적십자사에서 세대주에게 보내는 대한적십자회비는 현행 세법상

    기부금메 해당됩니다.

    따라서, 대한적십자회비를 당해 과세기간에 납부한 경우 근로자인 경우 근로소득

    연말정산시에 기부금 세액공제를, 사업자인 경우 장부기장시에 기부금 지출로 보아

    필요경비로 인정될 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    아닙니다. 적십자 고지서는 세금에 해당하지 않습니다.

    적십자 회비는 자율적으로 납부하는 것이나, 지로용지가 발송되어 간혹 세금으로 착각하여 납부하는 경우가 발생하고 있습니다.

    적십자 회비 납부는 강제사항이 아닌 선택사항에 해당하지 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금이 아닌, 기부금입니다. 적십자는 세법상 기부금 단체이므로 기부를 하시고 기부금 영수증을 받으시면 연말정산이나 종합소득세 신고시 기부금 공제를 받을 수 있습니다. 참고로 우체통에 꽂혀있더라도 의무적으로 기부하실 필요는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.