장비를 또 들여놓는다 하여 반대를 했습니다

후련****

지금 검사 장비로도 업무가 많아서 일에 치입니다

한달전에 사장님이 지나가는 소리로 검사 장비를 하나

들여놓는다 하여, 저도 웃으면서 지금도 업무가 너무

많다고 그 장비까지 소화하기는 너무 힘들다

그 장비까지는 못하겠다 했는데 장비가 들어 왔네요

사장님은 그 장비까지 사용하길 바라시지만 이렇게

업무가 많고 제가 못하겠다고 해도 사장님이 하라면

무조건 해야만 하나요? 아니면 거부할수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

한국인사노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경서노무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

  1. 근로자는 정당한 상사의 업무상 명령에 복종할 의무가 있습니다.

  2. 위 질문에서 신규장비를 사용하는 업무가 정당한 업무명령에 포함되는 것인지 판단해 보아야 할 것인데, 상당이 힘이 든다는 이유만으로는 신규장비사용을 거부하는 것은 정당하지 못할 것으로 생각됩니다. 신규장비 사용이 과도하게 신체에 부담을 주어 지속할 수 없는 등 특별한 사유가 있으면 거부할 수도 있을 것이나, 종전에 비해서 힘이 더 든다거나, 하고 싶지 않다거나, 업무량이 과도해 진다는 이유만으로는 거부할 수 없다고 생각됩니다.