임금·급여고용·노동
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

출산장려금 받고싶은데 어떻게 받나요?

출산장려금은 어떤 경우에 지급되는 지

지급 대상과 금액, 신청 방법 및 필요 서류에 대해 알고싶은데요

출산장려금과 유사한 제도인 출산·육아지원금과 차이점이 무엇인지 알고 싶습니다.

그리고 출산장려금을 받기 위해서는 어떤 조건을 만족해야 하는지

그리고 지급 신청 기한과 관련된 사항도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    출산장려금은 개별 지방자치단체마다 지원 절차나 지원금액, 지원 요건이 상이합니다.

    출산, 육아지원금은 고용지원금에 포함되지 않으므로 임신육아종합포털을 참고하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    출산 육아기 고용안정지원금 중 대체인력 지원금이란, 근로자의 출산전후휴가, 유산ㆍ사산휴가 또는 육아기 근로시간 단축기간 중 대체인력 활용을 지원하여 출산전후휴가 등 활용률 제고 및 근로자의 고용안정을 도모하기 위한 지원금입니다. 이는 고용보험에 가입한 우선지원대상기업 사업주를 대상으로 지원합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    출산장려금은 노동법상 규정은 없습니다만, 정확히 무엇을 질문하시는 것인지 모르겠습니다. 지자체에서 지원하는 것을 말하는 거라면 지자체마다 다릅니다.