세금계산서는 누가 발행하나요?

일을 시작한지 한달도 안된 신입입니다..ㅜㅜ

디자이너로 들어왔는데 워낙 작은 회사다보니 대표님이 이것 저것 시키세요.

회사 다이어리 제작을 맡기고 세금계산서를 받아서 발행 확인 후 자신에게 보고하고 입금처리를 해준다고 하는데

다이어리 업체에서는

총가격+세금가액으로 발행하면 된다라고 하고 끊었습니다.

이경우 물건값의 십프로만 추가하는거 맞나요?

제가 사업자등록증을 업체에 보내면 업체에서 알아서 발행해주나요?

아니면 제가 발행해야하는 건가요?

발행확인은 홈텍스에서밖에 안된다고 알고 있는데..

그러면 그 전자공인인증서? 필요하지않나요..?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

세금계산서는 매출이 발생한 업체에서 발행하는 것이며 일반과세자에 해당할 경우 10%의 부가가치세를 포함하여 발행하면 되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    세금계산서는 매출자가 발행합니다. 매입자는 발행받은 세금계산서의 금액을 매출자에게 입금하면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.