기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.12

1회용 마스크는 정말 한번만 쓰고 버리나요?

집에 1회용 마스크를 많이 사놓기는 했지만 잠깐 외출할때 마스크를 써야하는데 잠깐 쓰고 버리기는 너무 아깝더라구요‥1회용이라 1번 쓰고 버려야 하겠지만 3~4번 더 써도 괜찮지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차단률이 높은 kf94 의경우 2~3일정도는 쓰실 수 있습니다.

    한번쓰고 버리시는 것이 좋긴 합니다만,

    일회용 마스크의 경우 차단률이 떨어지고 얇기 때문에

    하루 쓰고 버리시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크에 있는 필터는 수분과 접촉하고 나면 기능이 줄어들게 됩니다. 원칙적으로는 마스크는 1회용으로 사용하는것이 정상입니다.

    가능하면 반복해서 사용하지 않도록 하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 1회용 마스크는 1회 사용 후 버리는 것이 맞습니다만, 마스크의 효력이 지속되는 시간은 더 깁니다. 그렇기 때문에 솔직히 3-4번 더 쓴다고 하여 크게 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 사용후에 버리시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경우에 따라 본인만 사용한다는 한에서 여러번 사용하셔도 됩니다.

    코로나19 바이러스는 공기중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매번 마스크를 바꾼다면 좋겠지만 현실적으로 어렵습니다. 마스킄를 쓰기전 벗은 후 손소독을 잘하시고 깨끗한곳에 놓아두신다면 여러번 착용하는데 큰 문제가 있지는 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 오염된 마스크는 다시 재사용하지 않는 것이 좋습니다. 특히 1회용 마스크는 1회용으로 사용 이후 폐기하는 것이 원칙입니다. 이제 마스크 공급이 부족하지 않으므로 1회용 마스크는 한번 사용하고 폐기하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로는 1회용 마스크는 한번 사용하고 버리는 것이 맞습니다. 코로나 초기에는 마스크 공급 물량이 부족하여 1회용 마스크도 재 사용했지만 최근에는 개인 위생 및 마스크 공급이 많아졌기 때문에 1회용 마스크라면 한번 사용하고 폐기하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로는 1번쓰고 버리는 것이 맞습니다.

    3~4번 쓰고 싶으시다면 1회용마스크가 아닌 kf마스크를 사용하시는 것이 좋으며 1회용 마스크는 반복사용시 효과가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회용마스크는 가능한 1번쓰고 버리는게 좋지만, 하루에 여러번 외출하는경우도 많습니다.

    따라서, 하루에 한번정도 교체하는것이 가장 합리적인 선에서 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마스크는 한번만 사용하고 버리는게 좋습니다.

    잠깐 외출할 때 10분정도 사용한건 크게 상관 없어보이나 1-2시간 이상 사용했고 날짜 지나면 버리는게 좋습니다. 시간이 지나면 필터효과가 떨어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 1회용 마스크의 경우 한번 쓰고 버리는 것이 맞습니다.

    뒤집어진 부분에 어떤 것이 닿았을지도 모르고, 쓰면 쓸수록 점차 기능이 떨어지게 됩니다.

    가능하면 오래 쓰지 않으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회 사용하시고 버리시기 아깝겠지만

    코로나 감염을 방지하기 위해서 사용 후 폐기하시길 권장드립니다.

    마스크 표면에 코로나 바이러스에 노출될 가능성도 존재하며

    오염된 마스크는 코로나 뿐만 아니라 다른 질병에도 노출될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 외부접촉을 하면 다 퍼집니다.

    입닿는쪽도 세균증식을 하구요.

    오랜시간을 끼지는 마십시오.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.