약 복용약·영양제
목마른두견이57
목마른두견이5721.05.13

입안이 자주 헐어서 너무 고통스러워요

평소 약간의 피로가 몰려와도 입안이 헐어서 너무 고통스럽습니다.

구취도 덩달아 나는거 같아서 여러모로 난감합니다.

복용할만한 약이나 민간요법 같은게 없을까요?

특효에 대한 답변 기다릴께요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염이나 역류성 식도염이 의심됩니다. 내과진료보시고 약 처방을 받아 복용하셔야 합니다.

    역류된 위산으로 인해 구취도 나고 입안에 염증이 잘생겨요.

    평소 비타민 B, C를 잘 챙겨드시고 우선 위염약으로 위부터 치료를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로로 인해 체내 비타민 비군이 많이 소실되어 비타민비군이 부족한 경우 구내염 구순염이 생기게 됩니다.

    이 경우 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)복용시 구강점막 재생을 도와 구내염 치료와 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입병이 자주나신다면

    비타민B군을 꾸준하게 복용하시는 것을 추천드립니다.

    비타민B 군은 세포회복과 더불어 구순구각염, 구내염, 설염 등을 치료하는데 사용됩니다.

    약국에 가셔서 꾸준하게 드실 비타민B를 달라고하시면 됩니다.

    또한 입안에 바르는 약도 있으니 추가적으로 하시면 좋구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염을 예방하기 위해 평소 고함량 비타민B를 꾸준히 복용해주시면 도움이 될 수 있으며 구내염 초기에 고함량 비타민 B를 복용하시면 빠른 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    위에 열이 많은 체질의 경우 구내염에 영향을 주거나 구취를 유발할 수 있어 위장을 건강하게 관리해 주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 경우 보통 피로해서 오는경우가 많습니다. 이 경우 비타민 B군을 보충해서 드시는것이 좋으며 약국에 소포장으로 파는 것들이 있으니 복용해보시는것을 추천드립니다.또한 가글,연고,붙이는 타입의 약품들이 있으니 병용해서 사용하시면 효과를 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염 증상 관련으로는 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

    구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

    비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

    대표적으로 아로나민골드가 있으며

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    구내염 가글로는 아프니벤큐가 있습니다.

    소염진통제 성분이 포함된 아프니벤큐

    하루 3번, 1분 동안 가글하고 뱉으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 만성적인 피로에 의해 재발되는 구내염으로 인해 많이 힘들어하시는군요.

    우선 구내염이 생기는 이유는 면역력이 많이 저하되어 있기 때문입니다.

    면역력을 올려주는 베타글루칸, 아연, 프로폴리스 등의 제품을 복용하시는 것을 추천드리며

    추가로 고함량 비타민B군 영양제를 복용하시면 구내염 예방에 큰 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 구내염이나 입안리 헐었을때는 가장 기본이 비타민B군을 드시는 겁니다.
    이왕이면 일반의약품으로 된 활성비타민이 많이들어있는 고함량제품으로 드시면 좋구요, 외용제로는 바르는것, 지지는것, 뿌리는것, 가글하는것, 붙이는것 다양하게 있지만
    통증이 심하다면 뿌리는 벤지다민성분의 제품을 쓰시거나 디클로페낙성분의 가글제품 사용하시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    오라메디, 페리덱스 등의 스테로이드 제제 연고를 사용해보실 수 있겠습니다.

    장기적인 사용은 추천하지 않으나 빠른 증세 완화에 도움이 됩니다.

    페리톡겔과 같은 소독 성분 + 국소마취제 복합제 겔도 선택사항이 될 수 있겠습니다.

    연고제 이외에도 아프타치정 등의 패치제도 사용이 가능합니다.

    가글 형식의 아프니벤큐도 사용이 가능합니다.

    다양한 제품이 시판되고 있으니 적용이 편하신 쪽으로 선택하시면 좋겠습니다.

    -

    비타민 복용 시에는 Vitamin B2 (Riboflavin) / B6 (Pyridoxine) / B12 (Cobalamine) / C 등이 관련이 있으니

    이쪽을 복용해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    제품으로는 리보테인정 등이 B2, B3, B7, B7 을 포함하고 있어 선택이 가능하겠습니다.

    Vitamin C를 따로 추가하여 복용하시는 것도 빠른 치료에 도움이 되겠습니다.

    치료 이후에도 비타민B군 제제는 예방 측면에서라도 지속해서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고함량 활성형 비타민B 권유드립니다.

    -비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

    -구내염이나 입안염의 경우 기본적으로 스트레스나 피곤한 상태에서 면역력이 감소해 발생합니다. 비타민B정도 꾸준히 드시면 예방효과가 있습니다.

    -약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군 제품을 드셔보시기 바랍니다.

    피로가 몰려오는것도 비타민B군이 부족하면 그럴 수 있습니다.

    약국에가보시면 비타민B군 고함량제품들이 나와있습니다.

    인터넷에도 많은제품들이 있으니 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우스겟소리로 누워만 있는 할머니도 일어나게 한다는 알보칠 이란 약이 있죠. 입안이 헌 부위에 알보칠을 찍어서 발라주면 금방 낫습니다. 원리는 염증이 난 피부를 녹여서 새살이 나게 해주는 방법이라 워낙 고통이 심해서 잘 안하려고 하시는 분들도 많습니다. 저는 개인적으로 한번 아프고 빨리 낫는게 좋다고 생각하여 저도 입안이 헐게 되면 자주 사용합니다. 알보칠..효과 좋습니다

    꼭 사용해보세요~아프지만 잠깐입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안이 자주 허신다면 고함량 비타민B군을 복용하시는게 도움이 됩니다.

    비타민B2와 비타민B6는 입 안 점막의 재생에 도움을 주어

    구내염의 회복에도 좋고 예방으로도 효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.