역사학문
도라지1004
도라지100424.04.09

우리나라 한복은 처음에 누가 만든 건가요?

제가 우리나라 한복에 관해서 궁금한게 한 가지 있는데요 우리나라 한복은 언제부터 입기 시작한 거고 맨 처음으로 만든게 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 한복은 처음 누가 만든 것인지가 궁금한 것 같습니다.

    한복을 누가 처음 만들었는지는 알 수 없습니다.

    한복이 기록에서 처음으로 등장한 사례는 고구려 벽화에서입니다. 기본 구조는 상의, 허리띠, 하의, 모자(또는 두건)으로 이루어져 있으나 이후 차츰 변화하여 상의가 짧아지고 허리띠는 고름으로 간소화 되었으며 두건은 다른 형태의 모자로 대체하였다고 합니다. 이후 만주족 복식을 수입하여 만든 마고자와 서양 복식을 수입하여 만든 조끼를 추가하여 지금의 한복 형태가 완성되었다고 합니다.