가끔 가위에 눌리는데 왜그럴까요?

자비****

가끔 낮잠을 자다가보면 가위가 눌리는 경우가 있습니다.

이게 매번 그러는것도 아니고 가끔 그러는데요.

귀신이 나오거니 그런거도 아니고 그냥.. 몸을 못 움직이는데오.

가위에 눌리는 이유가 별도로 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

가위에 눌리는 이유는 사람마다 다양하지만

제일 잘 알려진 몇가지만 말씀드리자면

1. 스트레스

2.불규칙한 수면

3.극심한 피로로 인해 기가 약해졌을 때

4.카페인 과다 섭취 정도가 있습니다.

가위 눌리셨을 때 몸상태가 어땠는지 생각해 보시면 좋을 것 같아요.

아니면 자는 방향을 바꾸는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

    우리는 밤에 자면서 렘수면(얕은 잠),

    논렘수면(깊은 잠)을 반복하는데

    수면의 질이 떨어져서 깊은 잠에 들지를 못하게 되면

    얕은 잠을 자는 시간이 길어지죠.

    얕은 잠을 자는동안 우리는 꿈을 꾸는데

    이 꿈이라는게 몸은 활동을 멈췄지만

    뇌는 계속 활동하는 셈이라

    그렇게 자는동안엔 피로가 거의 풀리지 않고

    수면 중 각성지수가 높아져요.

    각성지수가 계속 높아져서 뇌는 활동하고.. 몸은 멈춰있는데..

    그대로 잠에서 깨버리면? 가위에 눌리는거죠.

    이게 가위눌리는 이유에요.

      안녕하세요.

      졸업을 앞둔 인문대 학생입니다.

      가위눌리는이유는 수면의 밸런스가 깨졌기 때문인데, 우리 몸은 잠을 자면 생명유지와 관련된 기관들은 마비를 시키고, 일어나면 다시 활성화 시키는데 잠을 깊게 못 자고 자꾸 깨니까 기관들의 마비가 풀리는 시기와 맞지 않는 겁니다

      해결하기 위해서는 수면의 질을 개선하는 방법이 필요합니다.

      ASMR, 음악, 향초, 수면밴드 등을 사용하여 숙면에 도움을 주거나 이러한 노력에도 효과를 보지 못한다면 수면영양제를 복용하시는 것도 추천해 드립니다.

        반갑습니다.

        가위눌림으로 문제가 있으시군요.

        일종의 수면마비라 생각 하시면 됩니다. 심리질환이기도 해서 혹시 현재 복용하는 약이 있다면 줄이시거나 증상이 완화될때까진 복용 안하시는게 좋고

        심리적으로 스트레스가 있으시거나 긴장감이 고조된 상태에서이러한 증상을 겪게 되는 경우가 많은데 자주 있으시면

        조깅이나 간단한 스트레칭 등 몸의 긴장간을 푸시는게 좋고 수면자세나 잠자리를 바꿔 보시는것도 좋습니다.

        도움 되셨으면 합니다.