만성피로의 원인은 뭘까요..?

성별 남성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

최근들어 몸도 무겁고 피곤한날들이 많아진것같아요...

혹시 만성피로의 주원인은 무엇일까요..? 만성피로 극복엔 운동이 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

피로감의 원인은 매우 다양하지만 대표적으로 갑상선 기능저하증이나 당뇨병을 감별할 필요가 있습니다. 기저 질환이 없다면 수면의 질이 좋은지 확인하는 것이 좋겠습니다. 수면 무호흡증이 있다면 수면후에도 피로감이나 낮에 기면증등이 발생할 수 있습니다. 수면 무호흡증이 없다면 좋은 수면을 취하기 위해서는 생활 습관 및 환경 조성이 중요하겠습니다. 우선 침실이 충분히 아늑한지, 암막이 잘 되어 있는지, 침대에서 다른 작업등을 하지 않는지 보시는 것이 좋습니다.

적당한 운동을 통해 신체가 정상적인 리듬을 갖게 하고 수면에 취할 수 있게 규칙적으로 운동하는 것이 추천됩니다.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 만성 피로 증상을 일으킬 수 있는 원인은 간 질환부터 시작하여 빈혈, 갑상선기능저하증 등 굉장히 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 만성 피로가 있다는 증거만 가지고 그 구체적인 원인을 파악할 수는 없습니다. 우선은 건강 상의 이상에 의한 피로 증상인지 여부를 감별해보시는 것이 필요해 보이며 내과에서 정밀하게 검사를 받아보시길 권고드립니다.