교통사고법률
핫한닭10
핫한닭1021.04.10

아버지랑공동명의 차를 가지고있는데 제명의로만 변경

아버지랑공동명의 차를 가지고있는데 제명의로만 변경 하려면

1.어디가서 해야하며 필요서류는 뭐가 필요할까요

2.혼자가서 처리하려고합니다

헛걸음안하게 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    관할 시,군,구청 자동차등록과에 가시면 되겠습니다. 질문자님 신분증, 자동차등록증 외 아버지 불참에 따른 아버지 신분증, 인감증명서, 인감이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차명의 변경의 경우 해당 지방자치단체(구청 ) 교통과와 민원실 로 가시면 됩니다.

    자동차이전 등록서 및 양도증명서 작성하시면 됩니다.

    혼자가실때에는 매도인 인감증명서를 미리 받아두시기 바랍니다.

    매도인(아버님) 인감증명서, 도장, 신분증

    매수인 신분증과 약간의 현금(수입인지) 이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 차량등록원부의 차량등록사업소 에 방문하시면 됩니다.

    아드님이신 본인방문시, 공동명의에서 본인명의로 자동차 명의변경시 구비서류는
    아버님 인감증명서, 양도증명서(계약서)에 도장날인, 본인신분증, 자동차등록증,
    보험가입증명서를 준비하여 방문하시면 되겠습니다.