내과건강상담
다부진비단벌레278
다부진비단벌레27820.11.04

프리베나를 맞았는데 주사기에 피가 고이더라고요

독감 맞을땐 그렇지 않은데 혹시 주사한 곳에서 실수한게 아닐까요? 특별히 지금 아프거나 그렇지 않은데요, 주사약이 혹시 근육이 아니고 혈관에 들어갈 가능성이 있는지요? 요즘 백신 부작용으로 말들이 많아서 걱정됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리베나른 팔 근육에 맞게 되는데 주사를 맞는 부분은 주로 근육으로만 이루어져 있고, 큰 혈관은 지나가지 않는답니다. 물론 근육에도 사이에는 조그만한 혈관들이 있기 때문에 접종 이후에 피가 조금 묻는 경우가 있습니다. 너무 걱정하실 부분은 아닙니다. 혈관으로 들어갈 가능성은 없다고 보셔도 됩니다. 프리베나 맞고 나서 팔이 붓고 아픈 경우가 생길 수 있으니 푹 쉬시고 만약 붓고 아프시다면 얼음찜질을 해주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림